«Мы в одной лодке». Как белорусский бизнес помогает медикам на передовой - Коронавирус nCoV на N1.BY

Десятки белорусских компаний откликнулись на призыв помочь белорусским медикам. Одни поставляют стиральные машины и порошки, другие — еду и напитки.

«Белорусские медики сейчас на передовой. Их защита — это защита каждого из нас. Если медики будут держаться, то и у нас есть шанс не лечь вместе с системой здравоохранения», — рассказал Naviny.by один из основателей и координаторов кампании ByCovid19 Андрей Стрижак.

Инициативные граждане организовали сборы в поддержку медиков. На разных площадках уже собрано порядка 130 тысяч долларов. Волонтеры закупают респираторы, пульсоксиметры, концентраторы кислорода, антисептики, защитные костюмы и доставляют их в больницы по всей стране.



Белорусский бизнес включился в кампанию помощи медикам.

«Большинство крупных бизнесов понимает, что мы в одной лодке, поэтому они готовы включаться в эту работу и уже включаются», — отметил Андрей Стрижак.

Сети «5 элемент» и «Электросила» предоставили больницам стиральные машины, а «Мила» и «Е-Доставка» — стиральные порошки. Теперь врачи смогут стирать одежду, не относя ее домой. Транспортная компания AAA Cargo помогает с доставкой грузов для медиков в регионы, снековая компания «Онега» — продуктами быстрого приготовления.



Горячую еду для минских медиков готовят в ресторане Grillman. Каждый день развозится 650 порций на завтрак, обед и ужин в реанимацию Городской клинической инфекционной больницы, 6-ю городскую клиническую больницу, а также лабораторию диагностики особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Как рассказал Naviny.by управляющий ресторана Grillman Никита Божко, готовить им помагает кейтеринг EveRest. Горячую еду также доставляли из минских заведений «Винный шкаф», «Пересмешник» и DOM. Grillman координирует доставку.



«Многие звонят и спрашивают, как помочь. Мы уже координируем, кому и куда лучше, чтобы каждый медик остался сытым. Многие нами вдохновились и пошли по нашему примеру в других городах и в Минске», — сказал Никита Божко.

К примеру, ресторан «Раковский бровар» раньше помогал Grillman, а потом взял на себя обеспечение едой Минской центральной районной больницы.

Продукты для готовки поставляют около 70 компаний. Это и торговые сети «Гиппо», «Белмаркет» и «Виталюр», и кондитерские заводы «Красный пищевик» и «Слодыч». «Аливария», Минский завод безалкогольных напитков, «Каскад» поставляют напитки. Крупную партию питьевой воды «202» поставила компания «Амазон-Колорит».

В кампании ByCovid19 ценят помощь бизнеса. По мнению Андрея Стрижака, предприниматели помагают медикам, потому что осознают угрозы, которые несет коронавирусная инфекция для экономики и страны.

«Бизнесмены понимают степень риска для нашей экономики. Если эпидемия будет развиваться и дальше, то это очень сильно повлияет на их возможность работать. А если они сейчас помогут врачам, то это поможет сохранить возможности рынка устоять перед ударами. Это первый момент.

Второй момент — это социальная отвественность. Бизнес организуют очень инициативные люди, которые понимают, что такое общая угроза. И они готовы жертвовать, чтобы медики работали, как можно дольше, и наша система здравоохранения не рухнула под единовременным напором больных», — сказал один из координаторов ByCovid19.

В планах кампании привлечь бизнес для закупки крупной партии защитных средств для медиков, что может стать «прекрасной иллюстрацией социальной ответственности бизнеса».







X