29 ярких сценических образов — от Элвиса до Мадонны

Мадонна / Эми Вайнхаус

Сегодня, 13 апреля, отмечается Всемирный день рок-н-ролла. Эта дата связана сразу с несколькими  знаменательными, если не сказать ключевыми событиями для развития данного направления. 12 апреля 1954 года в Нью-Йорке Билл Хейли записал песню Rock Around The Clock, которая ознаменовала собой начало новой музыкальной эры и переход от сентиментальных романтических баллад к ревущему и безудержному рок-н-роллу. Ну а 13 апреля 1962 года The Beatles вернулись в Гамбург, где, как известно, и началась их карьера, чтобы выступить на открытии клуба Star-Club.



Говоря о The Beatles, невозможно не упомянуть и о связи мира музыки и мира моды. Кумиры с гитарами всегда задавали тренды среди своих поклонников, а дизайнеры нередко вдохновлялись образами героев сцены. Определенные аксессуары или вещи становились культовыми и неизменно ассоциировались с вполне конкретным исполнителем: круглые очки, как у Джона Леннона, кардиган, как у Курта Кобейна, шляпа, как у Пита Доэрти, шифоновые платья, как у Флоренс Уэлч или культовый топ с британским флагом, как у Джерри Холлиуэлл.



Ну а до того как Леди Гага стала настоящей звездой эпатажа и эксцентрики, воображение публики своими нарядами поражали такие исполнительницы, как Грейс Джонс и Бьорк.   

Грейс ДжонсГрейс Джонс

Да и дуэты у звезд сцены с дизайнерами порой складывались такие успешные, что едва ли не затмевали музыкальные хиты. Говорим Шер, и сразу вспоминаем полупрозрачные расшитые бисером и пайетками платья от Боба Маки, говорим Мадонна — и на ум обязательно придет культовый корсет с конусами от Жан-Поля Готье.



Некоторые образы создавались, как говорится, специально обученными людьми. Например, знаменитую красную куртку, в которой Майкл Джексон появляется в клипе Thriller (фасон стал частью узнаваемого стиля певца) придумала Дебора Надулман Лэндис, художница по костюмам и супруга режиссера Джона Лэндиса.

Майкл ДжексонМайкл Джексон

А вот часть образа Зигги Стардаста родилась почти случайно — пиратскую повязку на глаз Дэвид Боуи впервые надел на одно из интервью из-за внезапного конъюнктивита. Аксессуар смотрелся так органично, что певец решил использовать его и в сценическом образе.

Дэвид БоуиДэвид Боуи

И, кстати, дизайнерское платье не обязательно окажется самым дорогим. По слухам, производство оригинального шлема — неотъемлемая часть имиджа группа Daft Punk — обошлось в 65 тысяч долларов!

В нашей сегодняшней подборке мы решили не ограничиваться только рок-героями, ведь рок-н-ролл — это не только жанр, но и состояние души, и предлагаем вам вспомнить некоторые культовые сценические образы звезд рок- и поп-музыки.







X