Игорь ДРАКО Игорь ДРАКО

Родился в Фергане (Узбекистан), в школу ходил в Ивье (Гродненская область), окончил Санкт-Петербургский университет (Россия). Гражданин Республики Беларусь, которому почему-то не дают эфир на БТ. Любит читать, слушать, смотреть, писать и говорить, но не верит, что в споре рождается истина, поэтому предпочитает беседу.

Да, нам помог коронавирус или, если пользоваться терминологией самого президента, вызванный им «психоз». Ну и ладно, в таком важном для страны и общества деле и вирус можно брать в союзники, лови момент, как говорится.



Понятное дело, совсем скоро господин Лукашенко начнет хвастать, что врачи, министры и местная власть под его руководством сработали «красиво»: и заразу эту победили, и экономику не уронили. Пусть говорит, должность у него такая, надо себя перед людьми нахваливать — как иначе, реальный рейтинг перед выборами хоть процентов двадцать должен быть, чтобы на следующий день после выборов глава ЦИК Лидия Ермошина сообщила о восьмидесяти. Однако нас интересует не поведение на публике, а внутренние переживания.



«Я же им предлагал поиграть хоккей, после матча выпить сто грамм и поехать кататься на тракторе… А они напялили маски, ушли в самоизоляцию и детей в школы не пустили…»

Есть от чего впасть в депрессию. Подданные сами решают, как им поступить в небезопасной ситуации. И это они сейчас такие умные и самостоятельные. А в обычной, комфортной, не предвещающей большой беды ситуации он им, того и глядишь, вообще не нужен будет.

Во многих зарубежных СМИ пишут и говорят о том, что коронавирус и экономический кризис (который случился бы и без пандемии, но чуть позже) уберут плохих лидеров во многих странах. Но даже если Александр Лукашенко сегодня не плохой, а очень плохой лидер для Беларуси, то ближайшие «перевыборы себя» он, как мне кажется, проведет хоть и с большим напряжением, чем в 2015 году, но все-таки довольно успешно.



Тем не менее, и сам «претендент» на шестой президентский срок, и многие из тех, кто пойдет на избирательные участки, и те, кто не пойдет туда, будут свидетелями или участниками (игнорирующие выборы тоже по-своему участники) принципиально новой политической «игры».

Лукашенко вступает в избирательную кампанию «наклоненный» белорусским народом. Причем «наклоненный» дважды в течение последнего срока. Первый раз протестами «тунеядцев», второй раз реакцией граждан на эпидемию коронавируса.

В случае с декретом «о тунеядцах» пришлось отступать, скинув проблемы на местные власти, чтобы они решали, кто из «тунеядцев» должен больше платить за горячую воду и отопление. Вроде как не совсем сдался под натиском народа: по двадцать базовых величин брать не получилось, хоть через коммуналку чего-то урвать.

В случае с эпидемией произошло почти то же самое. Только вместо протестов на улицах — призывы в интернете на те самые улицы без лишней надобности не выходить.

И борьба с вирусом подается властями и госСМИ не как национальная: мол, президент потому-то и карантин не вводит, что на местах и усилиями врачей всё под контролем. Однако народ в массе своей и не настаивал на карантине. Он требовал принятия сообразных моменту мер, а не голого отрицания проблемы в стиле «вы видите здесь вирусы? Вот и я не вижу».

И народ добился своего (без «психоза», как и хотел президент): теперь из каждого утюга рассказывают о мерах предосторожности, врачи стали говорить о численности больных и уровне готовности больниц к наплыву пациентов с вирусом, каникулы в школах продлены, рекомендовано отменить массовые мероприятия, многие госучреждения перешли на онлайн-удалёнку, правительству поручено обеспечить выпуск масок и антисептиков, интенсифицировался диалог между министерствами, исполкомами и бизнесом относительно путей преодоления спада в экономике… и т.д.

Правда, есть и важное отличие. «Тунеядцы» — глупая и вредная выдумка местных чудотворцев. Пандемия коронавируса — проблема интернациональная. Будешь делать вид, что тебя она не коснулась — страну назовут «рассадником эпидемии», а ее президента обвинят в лишении граждан права на медицинскую помощь. Признаешь проблему — можешь просить международное сообщество о помощи.

Ну, 900 млн долларов у МВФ на ликвидацию последствий от пандемии попросил, у ЕС и США чего-то тоже взял или попросил — значит, признал. И гуманитарный медицинский груз из Китая, Узбекистана и России принял (хоть глава МИД Владимир Макей и говорит, что у России не просили, но это он, полагаю, по причине «многовекторности», которая обязывает благодарить любую страну мира, только не Россию).

А еще делегацию Всемирной организации здравоохранения в страну пустил, представитель которой настоятельно рекомендовал серьезнее относиться к эпидемии.

Пошел бы на такой шаг, если бы народ не был возмущен тем, что ему вливают в уши чушь: мол, везде в мире коронавирус, а у нас даже не пневмония, а так, легкие ОРВИ?

Выходит, «наклонили»» граждане своего президента при поддержке других стран и международных организаций.

Радоваться этому особенно не будем. Потому что президент, думаю, затаил на нас обиду и будет думать, как нам отомстить.

Ну, ничего, может, и мы потом придумаем, как перед ним в долгу не остаться. Или нам опять какой-нибудь вирус подсобит. Вирус не в прямом, так в переносном смысле.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».







X