В одном из российских изданий недавно был опубликован материал под названием «Врачей зовут в Москву на зарплату 450 тыс. рублей для работы с больными коронавирусом». Если коротко, речь в статье шла о наборе медперсонала в новую инфекционную больницу в Подмосковье, основным предназначением которой станет лечение больных с коронавирусной инфекцией.
Зарплаты при этом предлагают очень высокие даже по столичным меркам. Так, начальнику отделения, имеющего опыт, стаж и квалификацию – до 450 тыс. российских рублей (6 тыс. долларов) в месяц, хорошему врачу-инфекционисту – 375 тыс. рублей, медсестре приемного отделения – 220 тыс. рублей (около 3 тыс. долларов). И даже санитару, работающему с пациентами, у которых обнаружен коронавирус, обещают 130 тыс. рублей.



Что в Беларуси?
На днях министр здравоохранения Владимир Караник заявил, что врачи, работающие с коронавирусными пациентами, уже получают доплаты, связанные с повышением напряженности труда. Также он отметил, что правительством сейчас обсуждается вопрос увеличения этих доплат для того, чтобы еще раз продемонстрировать, насколько ценен медицинский труд в Беларуси.
Глава Минздрава добавил: «Хотя сколько мы ни общались с нашими коллегами, никто не ставил во главу угла именно вопрос материального стимулирования».


Между тем, еще до коронавирусной пандемии суровая реальность профессии белорусского врача – это неадекватно низкая труду зарплата, непосильная нагрузка, рост объема работы, не связанной с лечением, и многое другое.
Неудивительно, что многие из них ищут возможности реализоваться в другом месте и уезжают на работу за рубеж.
По данным Минздрава, из нашей страны работать за границу уезжает около 200 медиков в год (статистика не включает тех, кто уехал работать в Россию). Ведомство, правда, не считает данные цифры критическими.


Да и президент не был особо обеспокоен тем, что белорусские врачи будут мигрировать в другие страны.
«Нас это волнует, но не напрягает», – ответил он осенью прошлого года на вопрос журналистов, которые поинтересовались у него, не боится ли государство масштабного оттока специалистов. А между тем, медицинский персонал уже несколько лет в числе наиболее дефицитных профессий в республике.

Что показала ситуация с коронавирусом?
Кроме того, что пандемия коронавируса изменила в целом мировой порядок, она в том числе, заставила весь мир больше уважать профессию врачей.
Медиков стали благодарить, ценить, выражать им поддержку и уважение в различных странах мира: флешмобы в соцсетях, аплодисменты с балконов, бесплатные обеды и т.д. Не скупятся на благодарность медикам и белорусы.
Но, увы, стоя на передовой, часто медперсонал сам становится жертвой COVID-19. Сообщается, что по всему миру уже заразились коронавирусом несколько тысяч врачей.
В Беларуси вначале речь шла о 10 зараженных медиках, потом их число увеличилось до 38, а в субботу Минздрав наконец признал – пострадал 301 медик. Это более 10% от всех заразившихся, что довольно много.
Напомним, 31 марта Александр Лукашенко резко раскритиковал заразившихся коронавирусом медиков: «Они, конечно, не проблемные. Но мы ведь отвлекаемся на их лечение. Эти врачи должны лечить пациентов, а мы их лечим. Они, слава Богу, крепкие люди. Но это негоже, когда врач пренебрегает элементарными мерами».
7 апреля риторика главы государства стала заметно мягче.
«Это не дело, что врач без перчаток, без маски принимает в поликлинике, где бы то ни было. Он должен хотя бы минимально быть защищен. Чтобы врачей не лечили. Врач должен лечить больных, а нам приходится врачей лечить. Слава богу, что не умирают, спасаем мы их. Недопустимо, когда специалисты и врачи выходят из строя», – сказал президент. Вот только ни глава государства, ни Минздрав не пояснили, почему врачи, работая в зоне риска, не имели необходимых средств зашиты. Как правило, по таким фактам всегда назначается служебная проверка, по итогам которой делаются соответствующие выводы. Но в Беларуси об этом даже не говорят. Минздрав до последнего времени категорически отказывался давать даже данные по заразившимся медикам, а по тем, кто умер в результате заражения, не дает до сих пор. Чиновники ссылаются на конфиденциальность запрашиваемых сведений, хотя никто не просит имен. Всех интересуют только цифры, которые дают реальную картину с коронавирусом в Беларуси.
К слову, на днях стало известно, что заразившимся коронавирусом медикам в Беларуси также, как и во всем мире, выплатят материальную помощь. Выплаты будут варьироваться от 600 до 5000 рублей в зависимости от тяжести заболевания. Надо полагать, что максимальная сумму будет выплачена при «максимальном» эффекте от заражения. Но удивительно другое. Эта сумма все равно в 2,5 раз меньше той, что предлагают врачам в России – просто за работу с больными, зараженными коронавирусом.
В качестве резюме приведем слова известного врача Леонида Рошаля, который в недавнем интервью на вопрос журналиста Дмитрия Быкова: «Каких перемен вы ожидаете после завершения пандемии», ответил: «Думаю, врач – как и положено – станет персоной грата, особенно если докажет квалификацию». С квалификацией белорусских врачей вопросов нет, а вот со всем остальным…







X