Анатолий Лебедько. ЕВРОДИАЛОГ. Пенсионерам разрешили умирать. Досрочно - В США на N1.BY
Анатолий ЛЕБЕДЬКО Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Депутат Верховного Совета 12-го и 13-го созывов. Председатель Объединенной гражданской партии с 2000 по 2018 годы, директор Центра исследований и прогнозов развития «Европейский диалог», заместитель председателя Общественной Конституционной комиссии.

Искренний циник.

Это я о Лукашенко, которого цитирует sb.by: «Самое главное, чтобы молодые, здоровые люди не умирали».

Надо понимать, что старикам-пенсионерам можно. И даже досрочно. Лукашенко, привыкший к режиму вседозволенности, не особо озадачивается тем, что вылетает из его рта. А оттуда порой вываливается то, о чем он думает в действительности.



Слова Лукашенко не только режут слух. Мне кажется, за ними просматриваются серьезные изменения во взглядах белорусского правителя на народонаселение страны.

Лукашенко сортирует свой электорат. Как ту картошку из анекдота. Долгие годы он делал ставку именно на пенсионеров. Это был его ядерный электорат.

Дисциплинированный. С прививкой советской традиции обязательного посещения участка для голосования.

Благодарный. Быстро реагирующий желудочным соком пусть и на небольшие, но все же регулярно-обязательные добавки к пенсии.



Восприимчивый. Хором под дирижирование Лукашенко поющий реальный гимн страны: «Зато у нас нет войны».

Этот социальный контракт между Лукашенко и пенсионерами достаточно эффективно работал в ситуации стабильной финансовой подпитки. К которой власть добавляла пропагандистские специи и успешно скармливала электорату, тусующемуся в пространстве между холодильником и туалетом.

Однако настали другие времена.

Старики-пенсионеры теряют свою прежнюю привлекательность. Они не создают добавочную стоимость, они (в своем большинстве) не обеспечивают финансовые поступления в бюджетную кубышку. Наоборот, пенсионеры — основные потребители дорогостоящих услуг здравоохранения, они пожиратели значительной части бюджета. Они стали неинтересными и затратными. К тому же в последнее время большинство переметнулось в стан недовольных, посылающих в сторону Красного дома не воздушные поцелуи, а конфигурации из трех пальцев.



Из этих размышлений вытекают некоторые выводы и прогнозы:

1. Белорусский правитель сохранит свою привычную популистскую риторику, но в действительности вынужден будет делать ставку на тех молодых и здоровых муравьев, которые тащат в муравейник, а не из него. 

2. Естественно левый Лукашенко будет вынужденно эволюционировать в сторону правых взглядов и установок. А его политические оппоненты в риторике и особенно в действиях — сдвигаться влево.

3. Пенсионерам (за исключением некоторых категорий) надо понять, что прежнего социального контракта с властью в обозримом будущем не будет.

4. Избиратель холодильника вслед за избирателем телевизора покидает фанатский сектор Лукашенко. А это означает, что со стороны избирателей спрос на честные выборы существенно усилится, а вот Лукашенко и Семья окончательно засядут за написание и подготовку сценариев транзита власти с минимальным и формальным соучастием граждан страны.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».







X