Речь идет о визовых санкциях. Их могут ввести, если страны не отреагируют на просьбу США забрать своих граждан, и это нарушит реализацию мер по сдерживанию пандемии в стране
Президент США Дональд Трамп (Фото: Yuri Gripas / Reuters)
В документе говорится, что мера будет применяться к странам, которые отказываются забирать своих подданных или резидентов после того, как США попросили это сделать, и если этот отказ препятствует мерам, принимаемым властями, для противодействия коронавирусу.


Согласно указу, будет сформирован список таких стран. После этого, не позднее чем через семь дней, госсекретарь США должен начать реализовывать план по введению санкций.
Ранее в апреле Россия начала вывозить своих граждан из США. Так, например, 8 апреля группа россиян вернулась на родину бортом «Аэрофлота». Список пассажиров был сформирован на основании результатов регистрации застрявших за рубежом граждан России на сайте Госуслуги. В начале апреля посол России в США Анатолий Антонов сообщал, что в стране находятся около 2 тыс. россиян, которые изъявили желание вернуться на родину.


США занимают первое место в мире по количеству заражений и второе — по уровню смертности от коронавируса (по данным Университета Джона Хопкинса). Ранее в субботу, 11 апреля, Дональд Трамп озвучил более оптимистичные прогнозы по количеству смертей от коронавируса, чем Белый дом объявлял ранее. Так, по мнению президента, количество умерших будет значительно меньше 100 тыс. Он также отметил, что в некоторых районах США заболеваемость коронавирусом сокращается и распространение инфекции идет не такими темпами как раньше. В частности, в Нью-Йорке снизилось количество госпитализаций, уточнил Трамп. Ранее власти страны прогнозировали число смертей в диапазоне от 100 тыс. до 240 тыс. человек.








X