Костел советует освящать пасхальные блюда дома - Коронавирус nCoV на N1.BY
Французский кондитер Jean-Francois Pre сделал на Пасху шоколадные яйца, напоминающие коронавирус. Фото: STEPHANE MAHE / Reuters / Forum
8 апреля Курия Минско-Могилевской архиепархии отменила нынешнее благословение пасхальных блюд в столичных приходах.
Благословение решили отменить, чтобы избежать сбора большого количества людей в костелах, что обычно происходит во время освящения пасхальных блюд епископами.
Кроме того, архиепископ Тадеуш Кондрусевич специальным декретом позволил верующим совершить благословение пасхальных блюд в домашних условиях.


«Если не удалось благословить пасхальные блюда в храме, в этом году это может сделать дома отец семьи или ее старший член», – сообщает catholic.by.
Как освятить пасхальные блюда дома? Инструкция от catholic.by
После того, как на традиционный праздничный завтрак соберется вся семья, на столе зажигается свеча и звучит традиционное пасхальное приветствие «Христос воскрес! Аллилуйя!».
Потом кто-то из присутствующих читает отрывок из Евангелия от Матвея, в котором повествуется о том, как утром женщины пришли ко гробу и первыми узнали от ангела, что Христос воскрес.
После Евангелия старший член или отец семьи произносит молитву благословения, которую можно скачать здесь. Затем все вместе молятся: Отче наш… Радуйся, Мария… Хвала отцу… (текст молитв здесь).
Общая молитва завершается знаком креста.










X