Диагноз "коронавирусная инфекция" может ставиться без лабораторного подтверждения, а только по клинической картине, заявил глава Минздрава России Михаил Мурашко.
В эфире телеканала "Россия 1" он объяснил, что это нормальная практика в случае, когда болезнь развивается быстротечно и у нее есть характерная клиническая картина. 
Также в Москве принято решение отказаться от разделения стационаров на коронавирусные и стационары для лечения пневмонии.


Подавляющее большинство случаев заболевания пневмонией вызвано сегодня новым коронавирусом, отметил в четверг в своем Facebook главный врач московской больницы в Коммунарке Денис Проценко (той самой больницы, которую посещал Владимир Путин), комментируя принятое клиническим комитетом Москвы решение объединить стационары для пациентов с обычной и коронавирусной пневмонией.
"В настоящее время подавляющее большинство случаев пневмонии вызваны новым коронавирусом. Эта тенденция отчетливо заметна в последние несколько дней", - добавил врач.


"Ложноотрицательные результаты ПЦР-тестов диктуют необходимость основываться на оценке клинической картины в сочетании с данными КТ (компьютерной томографии), и при характерных изменениях - трактовать внебольничную пневмония как COVID (заболевание, вызываемое новым коронавирусом - прим.", - добавил главврач.
Проценко отмечает, что точность существующих текстов для выявления коронавирусной инфекции составляет лишь 70-80%, а в некоторых случаях тестирование дает ложноотрицательные результаты, и доля таких результатов значительна.








X