- БФФ на самом деле не позавидуешь — она, как и многие структуры в Беларуси, сейчас находится под огромным давлением. Но не прогибается, не уставая повторять: "Мы на связи с Минздравом. Мы держим ситуацию под контролем. Если того потребует обстановка, примем необходимые меры". Посадить страну на карантин — дело одного дня. Чтобы закрыть чемпионат — вообще достаточно просто объявить об этом. Но зачем? И что потом? Есть одна данность: люди всегда будут недовольны. И те, кто сейчас требует карантина, потом съедят тебя всей толпой, покупая доллар по пять рублей. Постойте, но здоровье ведь важнее?


Ставить на паузу высшую лигу нужно лишь в случае крайней необходимости — то же, собственно, касается и любой другой сферы жизнедеятельности. Show must go on. Но, разумеется, осторожно. Точечная реакция — самая здравая как в больницах, так и на стадионах. Случилась вспышка вируса в Витебске — матч оттуда сразу же передвинули в Борисов (правда, непонятно, зачем были эти ссылки на погоду и состояние поля). Не приведи господь, случится проблема где-то еще — будет реакция. Можно было бы, конечно, закрыть доступ на трибуны — но смысл? Восемь сотен людей на "Брестском" или двести человек на Маяковке — это даже массовым скоплением язык не поворачивается назвать. Пожалуй, остановить чемпионат можно лишь, если не дай бог, будет случай коронавируса внутри самой индустрии. Среди игроков, чего греха таить, мнения тоже разные. Но футболисты, как метко заметил в недавнем интервью лучший игрок третьего тура Егор Семенов, "изолированнее многих".
Почти во всем мире остановлены спортивные мероприятия. В Беларуси, где по состоянию на 9 апреля официально подтверждены 1486 случаев заражения и 16 смертей на фоне COVID-19, футбольный сезон продолжается.










X