- Эпидемия как-то влияет на подготовку белорусских спортсменов?
– Во всем мире влияет. Мы видим, что наши спортсмены, находясь на карантине, поддерживают себя в физической форме. Поэтому все в одинаковых условиях.
- Вы отслеживаете сейчас состояние своих спортсменов? Например, Максим Недосеков высказался о психологическом опустошении.
– Для профессионального спортсмена это, конечно, большой шок. Представьте, вы ждете самый долгожданный день, например, свадьбы. Вы позвали гостей, купили праздничный торт, а вам говорят, что свадьба переносится. 


Не вы ее переносите, а вам так говорят. У вас какое будет состояние? Здесь то же самое. Только намного глубже шок. Спортсмены всю жизнь свою строят к Олимпиаде – теперь психологически отмену очень тяжело принять.
Я общался со спортсменами. Все с пониманием относятся к данной ситуации, и Макс в том числе. Мы расстроились: в хорошей форме подходили, но ничего страшного – Олимпиада переносится для всех и самое главное, что она состоится, пусть и через год.


- Вас удивляет, что чемпионат Беларуси по футболу продолжается?
– Мы провели 8 марта забег – и никто не заболел. Понятно, что тогда ситуация выглядела иначе, но проблема уже была. Сегодня массовые мероприятия отменены.
Правильно это или нет? Если быть уверенным, что все будут самосознательны, то проводить можно, но лучше пока их ограничить, что по массовым мероприятиям сегодня и сделано. Соревнования по легкой атлетике в апреле тоже все отменены и перенесены. 


Что касается футбола, если бы у меня кто спросил, то я бы его тоже посоветовал приостановить. Но всегда, чтобы что-то объективно комментировать, надо быть внутри процесса и слышать мотивы тех, кто принимает такие решения.
Хотя, по большому счету, сегодня мы ходим по улице и на работу и, получается, не меньше рискуем, чем если бы пошли на футбол в таком виде, в каком его нам сейчас показывают. Посещаемость чемпионата зрителями в первых турах по телекартинке, из того, что я видел, практически никакая. 
Стадионов до отказа заполненных на внутреннем старте и так не было, за исключением прошлогодних игр в Бресте и парой-тройкой принципиальных игр в других регионах страны. Но в связи с ситуаций пандемии, болельщики предпочитают смотреть футбол по телевизору и до стадионов доходят не многие. 
Из того, что видно по трансляции, относительно 100 процентов количества  мест на стадионе, болельщиков доходят единицы. Видимо люди просто не хотят подвергать себя риску в эти дни.
- Сами пошли бы на матч в такой ситуации?
– Я уже не помню, когда в последний раз на футбол ходил. Наверное, на ЛЧ, когда БАТЭ играл. Я не задумывался об этом.
- Из ваших знакомых никто не заболел?
– Из моих знакомых никто. И, пользуясь случаем, желаю всем крепкого здоровья и никогда не болеть! – сказал Девятовский.
По состоянию на 9 апреля в Беларуси 1486 случаев заражения коронавирусом, из них 139 человек выздоровели, 16 человек умерли.







X