Мошенники с российских телефонов стали атаковать сотрудников белорусских банков– FinCERTby - Экономика и Бизнес на N1.BY
"В настоящее время FinCERTby получена информация о случаях "вишинга", направленных на работников банков. (...) Звонки осуществлялись с телефонных номеров принадлежащих операторам связи Российской Федерации, в некоторых случаях номера телефонов были не определены", - говорится в письме FinCERTby, с которым ознакомился "Интерфакс-Запад".
Поясняется, что в ходе телефонных разговоров мошенники пытались "войти в доверие, уточняя общие вопросы и проблемы; узнать информацию об используемых программах и технологиях в структуре банка; уточнить о наличии проблем с международной системой денежных переводов "Contact" и сертификатами системы, затем сразу предлагали проверить статус перевода".
При этом мошенники представлялись работниками служб технической поддержки или отдела рисков денежных переводов банка, а также управления информационных технологий головного офиса. В ряде случаев они использовали ФИО реального работника банка. При попытке уточнить должность звонящего для обратного звонка телефонный разговор резко прерывался, отмечается в сообщении.
FinCERTby создан Нацбанком Беларуси в конце 2018 года для противодействия компьютерным атакам в кредитно-финансовой сфере.










X