Подскочившие цены на некоторые овощи и фрукты заставили минчан обратиться на прямую линию Министерства антимонопольного регулирования и торговли. Журналисты агентства «Минск-Новости» посетили УП «Партизанское», где хранится стабилизационный фонд города, чтобы выяснить, какими запасами располагает столица и по каким ценам отпускает продукцию в торговые точки.

стабфонд МинскаЗапас, как известно, беды не чинит. Тем более что витаминная продукция нужна любому, особенно весной, когда организм остро нуждается в полезных элементах. Не случайно каждый год с 15 сентября по 15 ноября Минск запасается овощами и фруктами на зиму. Так есть возможность спокойно расходовать их до июня.



Например, в стабфонд ежегодно закладывают 15 000 т картофеля, 17 500 т овощей и 4 000 т яблок. Из овощей запасают капусту (7 000 т), морковь (5 000 т), свеклу (2 500 т) и репчатый лук (3 000 т).

Ежедневно десятки машин въезжают на три площадки главного овощехранилища столицы. Они располагаются на ул. Герасименко, 57, в д. Таборы, что под Минском, и на ул. Бабушкина, 78. По последнему адресу мы и отправились в витаминную сокровищницу.

стабфонд Минска— Граждане жалуются на то, что на 30–70 % выросли цены на лимоны, имбирь и чеснок. Понятно, что лимоны и имбирь в Беларуси не растут, но, может быть, стоило бы заготавливать чеснок? — интересуемся у генерального директора УП «Партизанское» Татьяны Кузовлевой.



— Мы заготавливали белорусский чеснок, но его объемы уже выбраны. К сожалению, возделывать в нашей стране эту культуру в промышленных масштабах пока не получается — себестоимость ее выше, чем у китайского конкурента. К тому же из выращенных объемов остается только 40 % товарного чеснока, который можно реализовывать в магазине, — отвечает она.

Передвигаемся по огромной территории хранилища и видим, что вся продукция находится в деревянных и пластмассовых контейнерах. Такой способ позволяет лучше сберечь овощи и снижает потери, в отличие от хранения навалом. Камеры оборудованы холодильными установками, ведь каждый овощ и фрукт предпочитает свою температуру. К примеру, картофель хранится при +4–6 °С, капуста — около 0 °С, морковь и яблоки — +1 °С, свекла — +2 °С.



стабфонд МинскаСтоимость продукции, которая хранится на УП «Партизанское», вопросов у потребителей не вызывает.

Отпускные цены мы сформировали в ноябре 2019 года, — поясняет гендиректор. — Они включают в себя сложившиеся средневзвешенные закупочные цены, расходы по заготовке, хранению и транспортировке, проценты за пользование кредитом, который привлечен для пополнения стабфондов. Кроме того, в них включены налоги, другие обязательные платежи и прибыль с учетом конъюнктуры рынка.

По словам Т. Кузовлевой, в январе — феврале 2020 г. отпускные цены на морковь и репчатый лук были снижены — на 4 и 12 % соответственно. Пересмотрены они и в апреле. Вновь уменьшены на морковь — на 7 % и на свеклу — на 10 %.

стабфонд Минска

По каким ценам за 1 кг без НДС отпускает продукцию УП «Партизанское»?

Картофель — 68 копеек.

Капуста — 70 копеек.

Морковь — 67 копеек.

Свекла — 61 копеек.

Лук репчатый — 87 копеек.

Яблоки свежие — 1 руб. 83 копейки.

стабфонд МинскаОвощи и фрукты у «Партизанского» активно закупают организации бюджетной сферы, предприятия общественного питания и торговли. Хранилище постепенно пустеет, но запасов хватит еще надолго. Например, сегодня в нем 4 100 т картофеля, 1 400 т капусты, 900 т лука, 1 000 т моркови, 830 т свеклы и 680 т яблок.

— Есть утвержденный график, и сегодня расходование не выходит за его рамки, — поясняет Т. Кузовлева. — Нет ажиотажа, и это хорошо.

стабфонд МинскаФото Сергея Пожоги







X