Чуть более года назад UDF.BY подвел печальную статистику, перечислив 7 мэров и глав районов, чьи головы полетели из-за коррупции. Казалось бы, это скандальные дела приведут местную вертикаль в чувство, а руководство страны заставит более щепетильно подходить к отбору кандидатуh на должности предриков.
Но вторая половина 2019-го и начало 2020-го демонстрируют, что моральный облик “вертикальщиков” не улучшается.
Глава Солигорского района: обвинение в коррупции

Фото: ctv.by
 
Летом прошлого года председателя Солигорского райисполкома Олега Поскробко задержали по обвинению в лоббировании интересов иностранной компании во время его работы первым заместителем министра ЖКХ. Сумма незаконных денежных вознаграждений была названа небольшая – 2 тысячи евро.
Чиновника поместили под домашний арест, с тех пор о его судьбе не сообщалось. Осенью Солигорский райисполком получил нового председателя.
Глава Кореличского района: увольнение «по собственному желанию»

Фото: polymia.by
 
Осенью прошлого года свой пост покинул Виктор Шайбак, который руководил Кореличским районом аж с 2007 года. Он написал заявление «по собственному желанию». Что толкнуло его на увольнение, чиновники так и не объяснили.
Но незадолго до этого гродненский сайт s13.ru со ссылкой на источники в облисполкоме сообщил, что предрик попался за рулем нетрезвым.
Интересно, что за несколько месяцев до этого Кореличский район посетил Александр Лукашенко, который похвалил Шайбака за порядок на полях.
Бывший глава Браславского района: скандальные подробности

Фото: vitvesti.by
 
Чиновника и его супругу, которая работала в том же райисполкоме начальником отдела экономики, задержали давно, но суд над ними начался только в конце прошлого года. На данный момент процесс продолжается, но о действиях Владимира Драневского, которому вменяют ряд коррупционных преступлений, обвинение уже рассказало много интересного.
Например, бывшая управляющая делами райисполкома сообщила, как по распоряжению чиновника собирала для него «дань» с подчиненных. По данным МВД Драневский набрал взяток на 28 тысяч евро.
Бывший глава Шумилинского района: обвинительный приговор
Фото: vitebskspring.org
 
Два месяца назад вынесли приговор по делу бывшего главы Шумилинского района Александра Снарова. Суд признал, что чиновник совершил коррупционные преступления на должностях директора колхоза и председателя райисполкома. Его приговорили к 4,5 годам колонии усиленного режима.
Согласно одному из эпизодов уголовного дела, чиновник продал 539 голов крупного рогатого скота по ценам ниже себестоимости, причинив ущерб на почти 188 тысяч рублей.
Снаров себя виновным не признал.
Глава Докшицкого района: предположительно по случайности застрелил бизнесмена
Фото: sb.by 
В феврале во время охоты был застрелен предприниматель из Докшиц. По слухам и предположениям СМИ, его по неосторожности убил председатель райисполкома Олег Пинчук.
Чиновника не задерживали, но через месяц стало известно о назначении нового главы района. Идет следствие, Пинчук — подозреваемый. Чиновник признает, что «произошел несчастный случай».
Глава Кричевского района: отстранен от должности спустя 3,5 месяца
Фото: horki.info
 
Самый свежий пример, о котором стало известно в понедельник. Сергей Шацкий стал председателем Кричевского райисполкома в конце прошлого года. Но вот 39-летний чиновник уже отстранен от должности. Пока причину в облисполкоме не называют, но вряд ли утаишь шило в мешке. Раз наверху пошли на такой шаг, то, вероятно, причины у них были очень веские и о них скоро станет известно.








X