"Я надеюсь, ты умрешь": российские школьницы рассказывают в TikTok о пережитом сексуальном насилии

В основном так горячо любимая подростками соцсеть TikTok используется для развлечений — тут публикуют веселые ролики с танцами под популярные хиты и разыгрывают забавные сценки. Недавно же TikTok превратился еще и в публичную платформу, на которой юные тиктокерши делятся со всем миром своей болью и рассказывают истории, которых раньше стеснялись.



Так, на днях российские пользовательницы видеоплатформы запустили новый челлендж: под песню Hateful Love популярной группы Little Big молодые девушки (многие из которых несовершеннолетние) вспоминают о домогательствах и сексуальном насилии, которые пережили в более раннем возрасте. Своими откровениями жертвы делятся под строчку из припева со словами I hope you die, что в переводе с английского означает "я надеюсь, ты умрешь", как бы посвящая эту фразу абьюзеру.



TikTok

TikTok

TikTok

TikTok

Одной из первых о новом челлендже в TikTok в своем телеграм-канале рассказала журналистка, блогер и фем-активистка Татьяна Никонова. Она похвалила девушек за откровенность и честность, а также в очередной раз напомнила, как важно не молчать о таких вещах:

Я посмотрела сотни тиктоков, истории самые разные, но объединяет их одно — почти все происходили в возрасте 4—16 лет, самый часто называемый возраст — 10—13, на втором месте — 6 лет. Изнасилования родственниками, знакомыми и бойфрендами, домогательства на улицах и в транспорте, облапывания одноклассниками, оскорбления и шантаж, распускание слухов и буллинг, приставания со стороны дедов, отчимов и преподавателей, инцест, дикпики в личку в 11 лет, эксгибиционисты пачками — трудно представить, чего там нет.

Я помню, когда в 2016 году проходил флешмоб #янебоюсьсказать, высказывались в основном взрослые женщины, хотя среди них было много молодых тоже, но школьницы не участвовали. Сейчас совсем юные девушки заявляют о случившемся, и для них это не история, которой лет 20 уже, а совсем недавнее пережитое, до сих пор болезненное, но они не боятся выступить, хоть и получают в ответ все то же: да ты сама виновата, да никто на тебя не позарится, да ты просто хочешь хайпануть. Как будто кто-то и правда хочет получить тысячу комментариев "сама виновата", вспоминая, как тебя в девять лет лапали в автобусе, и никто за тебя не вступился (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.).

TikTok



TikTok

TikTok

TikTok

TikTok

Татьяна Никонова также привела статистику, согласно которой с сексуальными домогательствами и насилием сегодня встречается почти 30% детей.

Сама Никонова также неоднократно становилась жертвой харассмента и подвергалась сексуальному насилию, о чем открыто рассказывала.

Татьяна НиконоваТатьяна Никонова







X