На сегодня в Беларуси действуют правила содержания домашних животных, утвержденные еще в 2001 году.
Проект постановления, вводящего новые правила содержания домашних животных, на общественное обсуждение вынесло МинЖКХ, отвечающее за эту сферу. Как говорится в обосновании к документу, он "разработан также в связи с необходимостью усиления мер ответственности за конкретные правонарушения в этой сфере".
Так, один из предлагаемых пунктов постановления – о допустимом количестве домашних животных. Предполагается, что в квартире, где живет одна семья, можно содержать не более двух котов и одной собаки или двух собак и одного кота.


"В квартире, где проживает несколько нанимателей (собственников), не более одного животного на семью нанимателя (собственника) при согласии всех совершеннолетних граждан, проживающих в квартире. В комнате в общежитии не более одного животного на семью нанимателя", – указано в проекте.
Обяжут хозяев и чипировать своих домашних животных – если они проживают в городах, где население превышает 30 тысяч.
Среди других ограничений – запрет на выгул без намордников и поводков вне зависимости от размера животного, а также недопустимость оставления собак на привязи без владельца – например, у магазинов.


Установить в постановлении планируют и правила отлова безнадзорных животных: ловить будут в том числе с жетонами и ошейниками, а отстрел или другие способы их убийства строго запрещены.
В проекте постановления есть и пункт о запрете жестокого обращения с животными или его пропаганды.
Напомним, последние несколько лет "буксует" принятие закона "Об обращении с животными": на принятии такого документа настаивают зоозащитники, однако итоговый проект так и не был внесен на рассмотрение депутатам. Интересно, что эту тему одной из приоритетных для себя называла депутат Палаты представителей Мария Василевич.








X