В рамках фестиваля народного творчества «Сузор’е» во Дворце детей и молодежи «Золак» состоялась выставка декоративно-прикладного творчества, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Высокое звание «народный» подтверждали сразу три коллектива: народный самодеятельный коллектив «Декоративно-прикладная школа «Майстэрня», народный самодеятельный коллектив «Художественная вышивка» и народный самодеятельный коллектив «Студия изобразительного искусства «Сонейка».

Декоративно-прикладная школа «Майстэрня» существует с 2001 года. Под руководством трех талантливых педагогов Анны Белогурцевой, Нины Рубан и Анны Печенько школа работает в трех взаимодополняющих направлениях: художественная роспись, керамика, аппликация соломкой. На занятиях ребята открывают для себя безграничную красоту народного искусства, узнают о различных видах росписи, аппликации соломкой, керамики, учатся любить и ценить традиции своей страны.

— У керамики глубокие национальные корни, — говорит А. Белогурцева. — Изучая традиции ремесла, усваивая язык форм, орнамента, технологию изготовления, знакомясь с особенностями материала, ребенок не только постигает накопленный народный опыт, но и получает импульс к развитию собственных творческих способностей.

Народный самодеятельный коллектив «Художественная вышивка» создан также в 2001 году. Сегодня он успешно работает под руководством Жанетты Розум.

Вышивка во все времена ценилась очень высоко, – отмечает Ж. Розум. — На протяжении веков у разных народов создавались определенные, присущие только им традиции узорной вышивки. Мы же в нашем коллективе обращаемся именно к белорусской вышивке, как неисчерпаемому источнику вдохновения. Приятно видеть, как совсем еще юное поколение с трепетом и радостью относится к белорусским народным традициям, поддерживает их и продолжает.

В 2004 году был образован народный самодеятельный коллектив «Студия изобразительного искусства «Сонейка». Руководит студией Елена Пономаренко.

—  В изостудии я стараюсь учить детей вдохновляться всем, что их окружает, видеть красоту в каждой мелочи, уделять внимание деталям и замечать их неповторимость и уникальность, — говорит Е. Пономоренко.

С момента своего основания коллективы успешно подтверждали звания «народных самодеятельных коллективов».

Защита звания превратилась в настоящий праздник. Душевность и праздничность были в каждой мелочи. Директор Дворца детей и молодежи «Золак» Дмитрий Семенов встречал всех гостей в вышиванке.

— Сегодня для нас знаковый день. Наши педагоги успешно сдали свой экзамен, продемонстрировав свой кропотливый труд и преданность делу, – отметил Д. Семенов.  – Наши коллективы не отступают от выбранного творческого пути и на протяжении многих лет развивают и приумножают опыт в любимом жанре. Жюри высоко оценило уровень работ, а это, прежде всего, заслуга наших педагогов, настоящих мастеров своего дела, чей творческий потенциал и самоотверженность способствуют развитию декоративно-прикладного творчества.

Фото предоставлены Дворцом детей и молодежи «Золак»







X