В 2020 году будут продолжены культурные проекты, которые полюбились минчанам, но некоторые мероприятия пройдут в новом формате. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова.

Сегодня в Художественной галерее Михаила Савицкого состоялась коллегия управления культуры Мингорисполкома, где подвели итоги деятельности организаций культуры города за 2019 год и рассказали о планах на 2020-й.

Мы сохраним театральные и музыкальные проекты в Верхнем городе, но ищем новые форматы. Например, праздники национальных культур пройдут на другой площадке. Рассматриваем территорию у Дворца спорта и улицу Октябрьскую, поскольку в Верхнем городе им уже тесновато. Появится и новый культурный проект, связанный с хореографией, — рассказала  В. Рудикова.

Она отметила, что сфера культуры событийная. 2020 год – год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, выборов Президента Республики Беларусь.

Учреждения культуры столицы готовят яркие и интересные творческие проекты, состоятся различные фестивали. В частности, пройдет международный фестиваль театров кукол.

На этот год перед нами стоят важные задачи по развитию отрасли. В 2020 году завершается государственная программа «Культура Беларуси», предстоит формирование планов на следующий год. Безусловно, важна экономическая составляющая деятельности организаций культуры города. Государство в значительной мере поддерживает сферу культуры, но необходимо повышать доходы, оказывать услуги населению и делать жизнь горожан ярче и интереснее, — подчеркнула В. Рудикова. – Мы продолжим уделять внимание укреплению материально-технической базы организаций культуры, обновлению фонда музыкальных инструментов и комплектованию библиотечных фондов, поддержке детских школ искусств, повышению оплаты труда работников культуры.