14 февраля в галерее «Арт-Беларусь» состоялась масштабная презентация новинок корпоративной коллекции «Белгазпромбанка».

Председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико и куратор корпоративной коллекции банка Александр Зименко

Среди новинок банковской коллекции — работы, созданные художниками — уроженцами Беларуси в XIX-XX веках. Еще шесть имен вернулись в Беларусь и пополнили коллекцию банка. Это Гиацинт Альхимович, Анатолий Каплан, Бенджамин Копман, Николай Циковский, Петр Сергиевич и Януарий Суходольский.

Представление новинок коллекции в День всех влюбленных неслучайно, поскольку в центре экспозиции находится работа Казимира Альхимовича «Богиня любви Милда» (1890).

Мила (имя Milda связано с литовским глаголом mylėti, milti — «любить») — это богиня любви в литовской мифологии. По легенде, литовцы-язычники поклонялись ей, а она заботилась об одиноких людях, желающих найти друг друга. Именно таким романтическим мифом овеяно произведение Казимира Альхимовича, которого считают одним из последних романтиков среди белорусских и польских художников.

Также посетители галереи впервые смогут ознакомиться с работами целой плеяды художников — уроженцев Беларуси, творивших в США: Бенджамина Копмана («Беседа. Три сплетницы», 1962-1963), впервые в Беларуси на выставке будет демонстрироваться двухсторонняя работа Абрама Маневича «Осень»/«Холмы» (около 1935), работы Савелия Сорина «Элегантная дама в казачьем костюме, держащая охотничьего сокола» (1930) и Николая Циковского — «Натюрморт» (1947).

На выставке новинок банковской коллекции также представлены произведения участника восстания 1863 года Гиацинта Альхимовича («Старый замок», конец XIX в.), гениального Леона Бакста «Обнаженная на колене» (1916), выполненная в академической манере сангиной на бумаге, что отличает ее от иных произведений автора из коллекции «Белгазпромбанка», Григория Глюкмана — «Сидящая обнаженная» (1928), выполненная в технике масляной живописи по деревянной основе, Бориса Заборова — «Обнаженная» (1960), относящаяся к раннему периоду творчества художника, знаменитого Леона Инденбаума (диптих «Селина, женщина в стиле ар-деко», 1917), Петра Сергиевича, созданные в литовский период его творчества (полотна «Женский портрет», 1936 и «В шторм», 1937).

Новинкой корпоративной коллекции «Белгазпромбанка» является полотно Януария Суходольского «Погорельцы» (1836) — произведение не батальной тематики, что делает его необычным в творческом наследии мастера.

В 2020 году «Белгазпромбанку» исполняется 30 лет. За эти годы он неоднократно доказал свою репутацию финансового учреждения с высокой корпоративно-социальной ответственностью. На его счету — поддержка множества культурных инициатив.

Галерея «Арт-Беларусь» работает с 2017 года в Минске по адресу ул. Козлова, 3. Здесь впервые в нашей стране в рамках одной экспозиции представлены шедевры белорусских мастеров из корпоративной коллекции «Белгазпромбанка». Среди них авторы мирового уровня — Марк Шагал, Хаим Сутин, Леон Бакст, Валентий Ванькович, Фердинанд Рущиц, Оскар Мещанинов, Евсей Моисеенко, Абрам Маневич, Осип Цадкин и другие.

На базе галереи сформировано самостоятельное учреждение культуры НКИ (Центр изобразительного и медиа искусства «Новая культурная инициатива»), которое занимается творческими и организационными вопросами в рамках реализации инициированного «Белгазпромбанком» национального историко-культурологического проекта «Арт-Беларусь».

Для посетителей выставка откроется 15 февраля в 11:00 в галерее «Арт-Беларусь» (ул. Козлова, 3, вход с левого торца здания). Время работы: вторник — воскресенье 11:00-20:00.

 

 

Фото Сергея Сацюка