В клубном доме «Открытая душа» начала работать группа поддержки для родственников людей, страдающих психическими расстройствами, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Очень часто родственники не понимают сути болезни, не воспринимают своего близкого человека как больного. Они считают, что тот накручивает себя, притворяется. И на фоне непринятия возникают конфликты между самыми близкими людьми. Я общаюсь с нашими участниками и они говорят, что ссоры случаются, — рассказал директор клубного дома «Открытая душа» Павел Лотвин.

Но как матери смириться с тем, что ее ребенок замыкается в себе, начинает неадекватно себя вести, бояться людей, пытаться покончить жизнь самоубийством, если до этого он получил высшее образование, у него была работа… Как женщине реагировать на то, что ее успешная взрослая сестра вдруг начинает разговаривать сама с собой, подвергаться каким-то необъясним страхам и паническим атакам, галлюцинациям…

— Обстановка в семьях, где есть душевнобольные, очень сложная. Родители, чаще мамы, изводят себя переживаниями, отдают все силы и средства на лечение. И забывают о себе. А это в корне не верно, — говорит Диана Комлач, которая на волонтерских начала стала ведущей группы поддержки.

Цель проведения встреч для родственников не только в том, чтобы они смогли выговориться, поделиться своими переживаниями с теми, кто сам оказался в похожей ситуации, но и получить конкретные рекомендации от психолога.

Справочно

Клубный дом «Открытая душа» — это организация, поддерживающая людей с психическими расстройствами. На сегодня ее членами являются более 170 человек. Открытию поспособствовала ОО «Белорусская ассоциация социальных работников».