Встреча заместителя главы администрации Московского района Владимира Танкевича с жителями, посвященная развитию Грушевки, прошла 23 января в СШ №3, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В актовом зале учебного заведения не было свободных мест, у людей было немало вопросов к представителю местной власти. Но прежде чем перейти к диалогу В. Танкевич рассказал, как, по планам, должен измениться район в границах пр. Дзержинского, пр. Жукова, ул. Железнодорожной и пер. 1-го Звездного.

То, что территория активно застраивается жильем, местные жители видят и сами. А что же с социальной инфраструктурой?

На месте 2 бараков на ул. Парашютной, которые предстоит снести, запланирован магазин, участок будет реализовываться через аукцион. В 2024 г. планируется построить школу на 1020 мест на ул. Разинской. Заказчиком выступает УКС «Запад», сейчас идут проектные работы и реализация имущественных прав владельцев примерно 20 домов, которые находятся на этой территории и подлежат сносу. Когда этот объект построят, можно будет приступать к реконструкции школ №105 и №3. В перспективе и 3 новых детских сада: в районе 5-й ул. Щорса на 230 мест, на ул. Грушевской в районе пер. 1-го Звездного (территория СШ №105, где объект возведут параллельно с реконструкцией школы) на 300 мест, в районе ул. Папаина на месте бывшего кинотеатра «Авангард» — 230 мест с бассейном, — уточнил В. Танкевич.

Если по первым 2 объектам заказчик пока не определен, то по 3-му он уже известен. Это компания «Датч Стар». К возведению объекта она планирует приступить в нынешнем году, завершить – в 1 квартале 2023 г.

Не обошли стороной и обсуждение Грушевского сквера, будущее которого вызывает опасения у жителей из-за того, что небольшая часть территории (0,6 га) выделена компании «Датч Стар» для благоустройства. В. Танкевич напомнил хронологию:

Согласно решению Мингорисполкома от 29.11.2012 г. №3697 «Об озелененных территориях общего пользования г. Минска» площадь территории сквера составляла 2,16 га. Но тогда не учли данные земельного и градостроительного кадастра и топосъемки, а обозначили как сквер в том числе прилегающие к жилым домам территории. Затем границы сквера были уточнены. Они утверждены решением Мингорисполкома от 27.04.2018 г №1327, и актуальная площадь составляет 1,72 га.

Он добавил, что при разработке Схемы озелененных территорий общего пользования Минска предлагаемые границы зеленых зон Московского района выносились на общественное обсуждение, которое прошло с 26.06.2018 г. по 25.07.2018 г. 3 августа 2018 г. утвержден протокол общественного обсуждения, где комиссия решила считать состоявшимся экологический доклад об объекте и рекомендовала учесть общественное обсуждение при дальнейшем согласовании проекта. По проекту получено положительное заключение экспертизы, в том числе экологической. В схеме определены границы озелененных территорий, в том числе Грушевского сквера. Эти границы закреплены в кадастре и ограничивают любые строительные работы.

Что касается застройки, которая сейчас ведется вокруг сквера, то актом выбора места размещения земельного участка для строительства от 7.05.2018 г. ООО «Датч Стар» разрешено проектирование объекта «Многоквартирный жилой дом с подземной гараж-стоянкой №1 по Генплану в квартале пр. Дзержинского-ул.Щорса-ул. Железнодорожная-ул. Хмелевского со встроено-пристроенными объектами обслуживания населения». 5 декабря 2019 г. по данному проекту получено положительное заключение госэкспертизы, которая осуществляет госрегулирование в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности для принятия обоснованных и объективных решений в этих вопросах. При проведении экспертизы было оценено соблюдение всех требований государственных нормативных и правовых актов, их нарушения не выявлено.

На основании этого заключения принято решение Мингорисполкома от 29.11.2019 г. №3772 о предоставлении земельного участка для строительства объекта. Для завершения благоустройства сквера решением администрации Московского района от 10.12.2019 г. №2909 ООО «Датч Стар» разрешено проведение проектных изыскательных работ и выполнение благоустройства части Грушевского сквера, прилегающей к зоне, где компания возводит объекты. Предусмотрено создание новых пешеходных связей, малых архитектурных форм, архитектурного освещения и озеленения. Когда компания завершит эти работы, будет разработан технический паспорт благоустройства сквера и рабочий дневник учета объектов растительного мира.

Насаждения на выделенной застройщику территории обследованы. Из почти 90 решено сохранить 34, пересадить 15, удалить 40, из которых 18 аварийных, а 6 — это старые тополя, которые тоже рискуют рухнуть. Вместо тех, что все же вырубят, посадят 120 новых в качестве компенсации на прилегающей к застройке территории, в том числе в самом сквере. Вместе с тем разрабатывается программа омоложения сквера — замены старых больных насаждений новыми. Ее разместят на сайте администрации, как только будет готова.

Возвращаясь к теме компенсационных посадок «Датч Стар», депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Людмила Макарина-Кибак, которая также присутствовала на встрече, подчеркнула: пока они не приживутся, ни одно старое дерево удалять нельзя. Депутат намерена настаивать на этой позиции, а также участвовать в обсуждении с руководством администрации района других вопросов, которые волнуют местных жителей.

Люди же настаивали, что их беспокоит не столько количество насаждений, сколько площадь сквера, ведь насаждения можно вырастить, было бы где. Не устраивает их и тот факт, что сквер будет зажат между высотками и станет больше походить на дворовую территорию, чем на зеленую зону.

Впрочем, интересовали собравшихся и другие темы. Количество жителей Грушевки растет с каждым новым домом, а вот мест в поликлинике больше не становится. Парламентарий рассказала, что на территории 4-й городской клинической больницы, что на ул. Хмелевского, уже строится новая поликлиника. Это будет 6-этажное здание, рассчитанное на 820 посещений в смену. Котлован вырыли в сентябре, нормативный срок строительства — 32 месяца.

На повестке дня и тема дорожного движения. Тротуары на ул. Парашютная, по которой дети ходят в ту самую школу №3, где проходила встреча местных властей и жителей, нуждаются в расширении, сейчас пешеходам места там не хватает, они вынуждены двигаться по проезжей части. Эту проблему записали в протокол и специалисты ее изучат.

Перспективы строительства дошкольных учреждений, конечно, обнадеживают молодые семьи района, но как жить сейчас, когда из 4 имеющихся детсадов работают только 3?

Ясли-сад №12, которые пока находятся на капремонте, планируем ввести в эксплуатацию в 3 квартале нынешнего года, — сказал В. Танкевич.

Для района, численность жителей которого стремительно растет, актуален и вопрос модернизации улично-дорожной сети. По словам замглавы администрации, в первую очередь районные власти намерены добиваться расширения ул. Щорса. В нынешнем году будут составлять программу развития улично-дорожной сети города на 2021-2025 г., и предложения по совершенствованию улиц данного жилого района будут вноситься. Людям хотелось бы, чтобы учли и ул. Железнодорожную.

2 года назад на ней заменили покрытие. Это называется средний ремонт. После его проведения в течение 10 лет улицу не смогут реконструировать, — сказал В. Танкевич. — Что касается перспектив Железнодорожной в целом, там также предусмотрена высотная застройка, а значит снос существующей усадебной и малоэтажной. Разработку градостроительного паспорта на эту территорию ускорим, когда он будет готов, участки выставим на аукцион.

Естественно, людей интересовало, когда начнется большая стройка, ведь те из них, чье жилье уступит место высоткам, ждут сноса поколениями. Но пока говорить о сроках сноса рано: после продажи у застройщика будет 2 года на разработку проектно-сметной документации и реализацию имущественных прав людей, чье жилье пойдет под снос.

Жителей интересовал новый проект детальной планировки территории Грушевки, общественное обсуждение которого должно было состояться в декабре, но было отложено. Как объяснил замглавы администрации района, в проект потребовалось внести небольшие коррективы и сейчас он дорабатывается. Когда этот процесс завершится, общественное обсуждение состоится в установленном порядке, как и презентация с участием специалистов, которые смогут ответить на вопросы жителей по поводу содержания этого документа.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Фото Павла Русака и Ирины Малиновской, видео Павла Русака