Молодые люди, представляясь сотрудниками газовой службы, обманывали пенсионеров в Горках, предлагая им сигнализаторы загазованности по завышенной в несколько раз цене. Детали этого уголовного дела в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сейчас следователи тщательно изучают и другие эпизоды, в которых участвовали обвиняемые: 19-летний житель Могилева и его 20-летняя знакомая. Надо отметить, что для убедительности молодой человек даже изготовил удостоверение инспектора газовой службы, которое демонстрировал пожилым людям, к которым заходил в дом.

— Молодые люди легко убеждали пенсионеров в необходимости приобретения оборудования, рассказывая об утечках газа и их последствиях, — отметила официальный представитель СК.

Мошенники утверждали, что первоначальная стоимость сигнализатора — 300 рублей, однако для пенсионеров у них предусмотрена скидка, и приобрести такое нужное оборудование можно за 150 рублей. Реальная же стоимость сигнализатора загазованности — 35 рублей. Никаких документов, подтверждающих покупку, естественно, не предоставлялось.

Очень хорошо, что один из пожилых людей оказался внимательным человеком и решил перепроверить эту информацию. Он обратился в газовую службу и уточнил, действительно ли направлялись сотрудники для реализации такого оборудования. Получив отрицательный ответ, мужчина обратился в милицию. Парень и девушка были оперативно задержаны.

— Это положительный пример правильной реакции пожилого человека на такую ситуацию. Он не стал спорить или ругаться, а просто все спокойно выяснил и потом набрал 102, — отметила Ю. Гончарова.

По двум фактам противоправной деятельности молодых людей Горецкий районный отдел СК возбудил уголовные дела. Парень и девушка обвиняются в мошенничестве (ч. 1 ст. 209 УК). Подозреваемые задержаны. Пока сложно сказать, скольких бабушек и дедушек они обманули.

Чтобы не стать жертвой подобного рода преступлений, следователи напоминают:

  • сотрудники газовой службы всегда одеты в специальную форму с логотипом организации;
  • перед посещением жильцов дома информируют о том, что придут сотрудники газовой службы: размещаются объявления либо звонят предварительно по телефону.
  • сотрудники газовой службы предъявляют удостоверение и озвучивают, для чего они прибыли и какие работы будут выполнять;
  • представители газовой службы никакое оборудование не продают, а могут лишь порекомендовать гражданам приобрести то или иное необходимое устройство.