Акция «День ручного письма» прошла 23 января в некоторых отделениях почтовой связи столицы и других городов страны, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Чтобы напомнить белорусам о полузабытых традициях эпистолярного жанра, «Белпочта» пригласила минчан приобрести почтовые карточки и бесплатно отправить их в любую точку Беларуси своим родным и близким. Сделать это можно было только в определенные часы и лишь в двух отделениях связи — на Главпочтамте и на ул. Корженевского, 108.

— По традиции в День ручного письма, который отмечается по всему миру 23 января, мы проводим акцию, направленную на то, чтобы напомнить о неповторимости почерка каждого человека и об уникальности ручного письма. Привыкнув общаться в соцсетях и посредством электронной почты, мы забываем, как это — выражать свои мысли на бумаге, — говорит пресс-секретарь РУП «Белпочта» Виктория Джухунян.

В числе первых к акции присоединился минчанин Игорь Данилов. Он приобрел несколько почтовых карточек, одну из которых адресовал пожилой родственнице в Брест, еще одну — подруге, проживающей в Канаде. Даму за океаном поздравил с днем рождения.

— Он у нее 2 февраля. Надеюсь, моя карточка как раз дойдет до нее к этому времени, — рассказал Игорь. О том, что на Главпочтамте пройдет такая любопытная акция, узнал, слушая радио.

А вот жительница столицы Екатерина Сенькова приобрела открытку, чтобы отправить ее бывшей соседке по дому в Витебск.

— У Раисы Дмитриевны я буквально выросла на глазах. Сегодня ей уже очень много лет. Она одиноко проживающий человек, и, думаю, ей будет очень приятно получить весточку от меня. Напишу ей, что очень сильно люблю ее, — поделилась Екатерина.

Среди участников акции мы встретили и минчан, увлекающихся посткроссингом — международным проектом, созданным для возможности получения открыток со всего мира. В их числе — жительница столицы Лариса Капралова.

— Посткроссингом увлекаюсь с 2011 года. За это время получила уже около 1 400 открыток. На сегодня занимаю 98-ю строчку в национальном рейтинге наиболее активных посткроссеров, — рассказала Лариса. — Сегодня посткроссинг в Беларуси перестал быть увлечением одиночек. Это движение объединяет людей в сообщество. Мы организуем встречи, где знакомимся друг с другом, общаемся, демонстрируем свои тематические коллекции. Например, кто-то собирает открытки на тему ЮНЕСКО, кто-то — посвященные национальным паркам. В списке моих предпочтений — карточки о США и землях Германии. Сказывается то, что я географ по специальности.

Никогда ранее не увлекаясь филателией, Лариса приобщилась и к этому хобби. Особенно любимы ею марки с эффектом дополненной реальности.

— К примеру, марки из серии, посвященной национальным птицам Европы, позволяют прослушать, как поют те или иные пернатые, — рассказала женщина.

Фото Ирины Малиновской