Белорусы заплатят 80 евро за шенген до вступления в силу визового соглашения с ЕС - Общество на N1.BY

С 2 февраля белорусы будут платить 80 евро за оформление шенгена, пока визовое соглашение не будет подписано. Замораживать стоимость на уровне 60 евро Евросоюз не станет, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Как пояснили в представительстве ЕС в Беларуси, гражданам республики с 2 февраля придется платить визовый сбор в увеличенном размере, как и гражданам других стран, в соответствии с новым Визовым кодексом ЕС. При этом для Беларуси увеличенный сбор будет действовать временно, пока не вступит в силу Соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Беларусью. Заморозить стоимость для белорусских граждан не представляется возможным из-за ограничения по времени и процедурных требований, уточнили в представительстве.



Напомним, визовое соглашение между Беларусью и Евросоюзом подписано 8 января в Брюсселе. С момента вступления его в силу цена за оформление визы составит 35 евро, предусмотрены и другие упрощения процедуры. При этом граждане ЕС также смогут въезжать в Беларусь по визе за аналогичную стоимость оформления.

После подписания соглашения документ должен быть ратифицирован Национальным собранием Беларуси и одобрен Европейским парламентом. Действие соглашения наступает в первый день второго месяца после даты уведомления сторонами друг друга о завершении процедур ратификации. По предварительной оценке, это случится в июне. Белорусская сторона планирует ратифицировать документ на весенней сессии парламента в апреле.

Читайте также:

Упрощение визового режима с ЕС. МИД Беларуси ответил на самые важные вопросы









X