Как установили сотрудники правоохранительных органов, двое девятиклассников готовились к проведению акции с начала учебного года: читали анархическую литературу, изучали способы изготовления взрывчатых веществ, заказывали в интернете необходимые для этого материалы и искали сообщников среди одноклассников.
 
По некоторым данным, школьники планировали устроить взрыв в столовой, а затем расстрелять выбегающих из пневматического ружья, забрасывая бутылками с зажигательной смесью.

После нового года переписку о возможном теракте увидела одна из школьных учительниц: подростки общались с девочкой из восьмого класса, рассказывали ей о «колумбайне» и, вероятно, делились планами. Педагог рассказала обо всем силовикам, и те начали проверку.

Школьники оказались из благополучных семей, у одного из них строгий и довольно жесткий отец, растивший сына в спартанских условиях. У второго отец болен, его воспитанием занимается мать. Подростков взяли под надзор, возбуждено уголовное дело о приготовлении к убийству двух и более лиц, пишет lenta.ru.