Считается, что история РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского» берет начало в 1922 году. Однако мало кто знает, что «Ветеринарно-бактериологический институт» был образован на базе криминалистической бактериальной лаборатории, существовавшей задолго до этой даты.

Животноводство в нашей стране в последние годы стало предметом национальной гордости. И немалая заслуга в этом сотрудников института.

Его директор кандидат ветеринарных наук, доцент Юрий Ломако вкратце знакомит с основными направлениями научной и производственной деятельности:

— Сегодня мы занимаемся биобезопасностью животных в республике. Разрабатываем самые современные средства специфической профилактики против бактериальных и вирусных инфекций, а также технологии производства вакцин. Проводим исследования в области микробиологии и вирусологии. Иногда используем зарубежный опыт, но отрабатываем его под возбудителей, циркулирующих в нашей стране.

Директор РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского» Юрий ЛомакоЮрий Васильевич уверен: предупредить болезни и предотвратить ущерб намного эффективнее и дешевле, чем лечить. Поэтому в институте все подчинено одной цели — профилактике заболеваний.

— Отмечу сразу: наши вакцины на качество молока и мяса никак не влияют, — подчеркивает директор, — потому что они не воздействуют напрямую на продуктивные функции. Биопрепараты стимулируют иммунную систему животных, и их можно сравнить с прививками для человека. Для 90 % отечественных хозяйств, производящих молоко и мясо, наш институт — спасение. Методологической и методической помощью охвачена практически вся Беларусь.

Основные направления в нашей работе — инфекционная патология, туберкулез животных, проблемы бешенства. В СССР мы были ведущим институтом в этом направлении. Сложилась серьезная школа ветеринарных микробиологов-бактериологов по болезням крупного рогатого скота и свиней, а также специалистов по ветеринарной санитарии (разрабатываем дезинфицирующие средства) и болезням пчел. Сегодня ни один гербицид в стране не регистрируется без испытаний в нашем институте. Участвуем в регистрационных испытаниях ветпрепаратов, поставляемых из-за рубежа. Выпускаем около 20 наименований собственных, что позволяет иметь стабильный доход (40–45 %) от хоздоговорной деятельности.

Отдел культур клеток и питательных сред

Вы когда-нибудь видели, как растет живая клетка? Даже если бы нам не показали это чудо, хватило бы эмоций после одного взгляда на фотографии, развешанные на стенах: цветовая гамма вкупе с сюрреалистичным хаосом неясных на первый взгляд закорючек поражает своей неземной аурой. Заведующая отделом кандидат ветеринарных наук Наталья Костюк рассказывает:

— Мы не просто выращиваем культуру клеток, а обеспечиваем необходимым биоматериалом научно-исследовательские работы и производство противовирусных и биологических препаратов. Клетка заменяет нам лабораторных животных во многих экспериментах. Актуальным становится понятие биоэтики животных. Поэтому очень много опытов проводим на клетках для производства биологических препаратов (вакцин).

Линия фасовки и этикетировки

Наталья Ивановна говорит, что в отделе не только получают и выращивают культуры клеток, но и поддерживают их жизнеспособность, как в роддоме. Здесь имеется расширенный банк культур, где в замороженном состоянии (-85…-190 °С) в жидком азоте хранятся перевиваемые линии клеток (потенциально бессмертные. — Прим. авт.).

Кстати, как любой живой организм, клетка чувствует настроение людей. На полном серьезе сотрудники отдела рассказывают, что не у всех получается ее вырастить. Ученый пояснила: если сеешь ее без настроения, она точно не «взойдет». Относиться к ней следует с любовью, разговаривать надо, даже уговаривать. Одним словом, обращаться, как с ребенком.

Отдел вирусных инфекций

Помимо научной деятельности (разработка вакцин, мониторинг, диагностика), сотрудники отдела оказывают практическую помощь хозяйствам. Здесь разработано около 20 современных вакцин против вирусных и вирусно-бактериальных болезней свиней и крупного рогатого скота, профилактическая эффективность которых не менее 95 %.

Кандидат ветеринарных наук, доцент Геннадий Толяронок разъясняет:

— Ученые в отделе работают с несколькими видами вирусов, теми, которые чаще всего вызывают заболевания у животных, а также социально опасные болезни. Кроме этого, в отделе разрабатывают и выпускают иммуностимуляторы, пробиотики и энтеросорбенты.

По качеству лечебно-профилактические препараты, разработанные в отделе, не отличаются от зарубежных аналогов, а по цене заметно выигрывают.

Разработки вирусологов института применяются в сельском хозяйстве не только в Беларуси, но и в странах СНГ.

К слову, здесь создали биопрепарат, который животным дается перорально, что особо ценно для профилактики инфекций среди диких животных.

Процесс задания параметров культивирования на биоферментёре

Опытно-экспериментальный отдел

На первый взгляд отдел напоминает завод в миниатюре, и это самое молодое подразделение в институте — создано в 2007 году. Здесь производят биопрепараты для внутримышечного или подкожного введения. Во всем помещении — абсолютная стерильность.

Заведующий отделом кандидат ветеринарных наук Джемал Бучукури рассказывает о своем подразделении:

— Если на начальном этапе клетку высевают, затем она растет, далее на ее основе при помощи вирусов изготавливают вакцину, то мы эту клетку увеличиваем в количестве, масштабируем.

Человеку непосвященному происходящее напоминает процесс, сходный с приготовлением, скажем, супа. Под стать ощущению и оборудование: герметичные чаны различной вместимости, напоминающие огромные котлы, соединенные между собой трубками-сосудами из нержавейки, в которых готовятся биопрепараты, фармсубстанции или лекарства. Время приготовления в зависимости от назначения может занимать до месяца. После того как био- и химиотерапевтический препарат готов, его расфасовывают в компактном конвейере и отправляют в хозяйства.

Кроме непосредственного производства, сотрудники отдела оказывают научно-методическую и практическую помощь специалистам биологической промышленности, ветеринарным организациям, а также осваивают новые методики и технологии.

Справочно

Применение белорусских вакцин в профилактике заболеваний животных на 30–50 % снижает применение антибиотиков. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга и отзывы животноводов.

За последние три года в институте создано более 30 вакцин, 35 химико-фармацевтических препаратов, свыше 30 тест-систем для диагностики, профилактики и лечения заболеваний животных. Значительная доля этих разработок поставляется на экспорт — в Россию, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и другие страны. В декабре 2019-го система управления институтом получила целый ряд международных сертификатов соответствия системы менеджмента требованиям не только СТБ ISO 9001-2015, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Также отечественный сертификат получил признание стран — членов Международной сети IQNet, представленной 38 официальными партнерами с разных континентов.

Фото Ирины Малиновской

На правах рекламы