Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил пересмотреть образовательные программы в школах и вузах и сократить их там, где это необходимо, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Глава государства отметил, что не понаслышке знаком с современной школьной программой, и содержание некоторых учебников вызывает у него вопросы.

— Вроде ученые что-то там изобрели, поняли, чему учить, как учить, а когда начинаем подходить туда, где это должно работать, беда, — отметил Президент и предложил вернуться к вопросу переработки учебных программ. Причем, по мнению белорусского лидера, пересматривать программы следует с тем, чтобы сократить их там, где это возможно.

— Вплоть до того, чтобы повыбрасывать темы: вы эту тему в школе прошли — на этом уровне для врача и достаточно, — предложил Президент.

Лукашенко призвал педагогов не волноваться о возможном сокращении тем и учебных часов и отметил, что можно платить больше за меньший объем часов, если такая ситуация возникнет.

Глава государства также подчеркнул, что нет необходимости менять учебные программы революционным путем.

— Иногда лишь бы сломать, а замены нет. Так не спешите. Новое должно произрастать из старого. Что-то должно отмереть, оно так и в жизни бывает. Но не надо революционно: новый мир построим, но не знаем, какой, и не знаем, как, — предостерег Президент.