Белорусский журналист Роман Протасевич сообщил в «Твиттере», что 22 января попросил политическое убежище в Польше.

«Давно ничего не писал, а событий за это время произошло огромное множество. Сегодня я подал прошение на предоставление политического убежища (международной охраны) в Польше. Такие дела. Подробнее расскажу чуть позже», — написал Протасевич.

Давно ничего не писал, а событий за это время произошло огромное множество.

Сегодня я подал прошение на предоставление политического убежища (международной охраны) в Польше.

Такие дела. Подробнее расскажу чуть позже. pic.twitter.com/A7pDpduVuE

— Roman Protasevich (@pr0tez) January 22, 2020

В комментарии «Радыё Свабода» журналист объяснил свое решение событиями, которые стали с ним происходить после задержания Владимира Чуденцова.

Владелец и главный редактор новостного сайта by24.org Владимир Чуденцов был задержан вечером 21 ноября прошлого года в пункте пропуска «Брест» на белорусско-польской границе во время таможенного контроля. В его личных вещах нашли 0,87 грамма марихуаны. В тот же день во время обыска дома у журналиста якобы также был обнаружен пакет с марихуаной. 30 ноября Чуденцову предъявили обвинение по ч. 1 ст. 328 (хранение наркотических средств без цели сбыта) и ч. 1 ст. 328-1 (попытка незаконного перемещения через таможенную границу наркотических средств) Уголовного кодекса. Следствие ведется в Бресте, все это время Чуденцов находится под арестом. Своей вины журналист не признает, утверждая, что наркотики ему подбросили.

После задержания Чуденцова Протасевич организовал информационную кампанию в его поддержку и сбор средств для оплаты услуг адвоката.

«Я начал информационную волну в защиту Владимира. Сбор денег также координировал, все шло через меня, — рассказал Протасевич. — И в какой-то момент стал замечать что-то странное. Начались проблемы со связью, возле подъезда были непонятные автомобили все время. Все было достаточно подозрительно. Однажды мне позвонила мать и сказала, что в подъезде стоят неизвестные люди и что они, скорее всего, жду меня. Я понял, что это не просто так, и решил уезжать».

По словам журналиста, он уезжал через Москву — «добирался туда на двух автомобилях, выключив заранее телефон».

Роман Протасевич неоднократно преследовался в Беларуси. Впервые он попал в поле зрения правоохранительных органов в 2011 году за участие в так называемых молчаливых акциях протеста. Вскоре после этого юношу отчислили из Лицея БНТУ и лишили президентской премии, которой награждаются одаренные учащиеся. Впоследствии Протасевич неоднократно задерживался за участие в различных акциях оппозиции.

До 1 декабря Роман Протасевич работал на радиостанции «Еўрапейскае радыё для Беларусі».