В столице открылась музейная экспозиция, посвященная строению и физическим возможностям человека, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Площадь музея — около 600 кв. м. Там расположились более 70 любопытных и забавных устройств, показывающих в игровой форме, как устроен человек.

Здесь 8 разделов: зоны кровеносной и дыхательной систем, физических возможностей человека, жизни и развития микроорганизмов, анатомических моделей и активных игр, обоняния, строения глаза, человеческой реакции, мозга, — рассказал руководитель музея Илья Курашов.

Перед нами экспонат, демонстрирующий, как работает кровеносная система. Сосуды красного цвета — артерии, качающие кровь к сердцу, синего — вены, по которым она движется в обратном направлении. Процесс четко виден на экспонате.

Рядом еще одно устройство. Перед ним таблички с разными надписями. И. Курашов по очереди, закрыв при этом надписи, прикладывает их к экрану на котором появляется изображение. Нужно определить, что это — срез с мышцы, мозжечка, желудка или чего-то еще. На одной из табличек — что-то, похожее на красивый лоскуток с ажурными краями. Но что это, не угадываю. Оказывается, язык. На нем видны ворсинки, бороздки и точки, при помощи которых мы чувствуем различные вкусы.

А вот стеклянный барабан. Он показывает, какое у человека сердцебиение. Прикладываю указательный палец левой руки к датчику, считывающему сердечные удары, которые внутри барабана повторяет деревянный молоточек. Через какое-то время на экране появляется результат: 63 удара в минуту. Неплохо!

Другой механизм состоит из прозрачных полиэтиленовых трубок. Внизу перед ними кучка шариков. Никогда не догадаться, что это такое. Оказывается, аппарат чихания! Мы даже не задумываемся, почему этот процесс происходит.

Когда человек, например, болеет, у него в носу собираются микробы и бактерии, от которых надо избавляться, — поясняет сотрудник музея Дарья. — Чтобы очистить организм от бактерий, головной мозг выработал систему, вызывающую чихание. Или, например, когда холодно, сосуды начинают сужаться. Тогда мозг, чтобы их расширить, тоже вызывает чихание.

Кстати, скорость нашего чиха — 160 км/час. Немало!

Далее видим средство передвижения, похожее на велосипед. Оно показывает, с какой скоростью мы можем передвигаться по сравнению с животными: черепахой, мышью, пингвином, свиньей и даже слоном. Начинаю крутить педали, срабатывает датчик. Сначала загорается лампочка напротив слова «черепаха» (1 км/час). Уверенно перехожу на скорость пингвина — 6 км/час. Потом достигаю мышиной прыти — 12 км/час. Всё, больше не могу… До слона (40 км/час) явно не дотяну.

Есть в музее и множество других интереснейших экспонатов. С их помощью, например, можно узнать свой рост в сравнении с поэтом Александром Пушкиным, вес в голубях или летучих мышах, силу удара и ловкость рук, зычность голоса по отношению к рыку льва, точность глазомера, поиграть в теннис с виртуальными спортсменами. Будущие родители могут определить, какой цвет глаз будет у их ребенка.

Некоторые наши экспонаты вполне могут заменить при изучении биологии современные учебники. А также помочь родителям рассказать ребенку всё о строении человека. С игровыми элементами информация усваивается намного легче и точнее, — убежден И. Курашов.

Справочно

Музей человека работает на цокольном этаже Дворца Республики с 10:00 до 21:00 ежедневно без выходных.

Фото Павла Русака