Минтранс опубликовал комплексный план по наведению порядка в сфере автомобильных перевозок пассажиров. Он утвержден Советом Министров, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как отмечается, документ подготовлен «с учетом ситуации, складывающейся на рынке автомобильных перевозок пассажиров, а также поступающих в государственные органы обращений».

Среди мероприятий, намеченных ведомством на 2020 г., проработка вопроса введения лицензирования деятельности в области автомобильного транспорта при выполнении перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении, в том числе при перевозках автомобилями-такси. Этот вопрос планируется решать во взаимодействии с бизнес-сообществом.

Кроме того, предполагается закрепить в законодательных актах вопросы о конкретизации договоров аренды транспортного средства с экипажем, их прав и обязанностей, а также установить запрет на выполнение перевозок пассажиров в регулярном сообщении под видом перевозок в нерегулярном сообщении.

Минтранс займется подготовкой предложений об изменении Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. В частности, предполагается усилить ответственность автомобильного перевозчика за необеспечение требований безопасности и нарушение требований к оформлению и (или) оснащению транспортных средств при перевозках пассажиров.

Предполагаются и иные меры. Их реализация позволит создать условия для устойчивого функционирования рынка автомобильных перевозок пассажиров, уверены в Минтрансе.

Читайте также:

МАРТ о тарифах на такси: «Должны соблюдаться интересы как перевозчиков, так и пассажиров»