В Греции президентом впервые в истории страны стала женщина

Катерина Сакелларопулу

63-летняя Катерина Сакелларопулу стала первой женщиной-президентом за всю историю Греции. Это решение было принято сегодня на голосовании в парламенте — кандидатуру Катерины поддержало более 200 депутатов. Катерина Сакелларопулу, которая до этого работала судьей, сменит на посту бывшего президента Прокописа Павлопулоса (срок его полномочий истекает 13 марта) и будет возглавлять страну в течение пяти следующих лет.

Бывший премьер-министр Греции Алексис Ципрас уже поздравил Катерину с победой и назвал ее "исключительной судьей" и защитницей прав человека. Результаты голосования также уже прокомментировал профессор права Афинского национального университета Аристидес Хацис:

Она великая судья и либеральный человек в широком смысле этого слова. Сакелларопулу беспристрастна во всех своих решениях. Это чрезвычайно важно для греческой политики. А самое главное, что она очень щедрая, чуткая и проницательная.

Катерина СакелларопулуКатерина Сакелларопулу

Аристидес Хацис добавил, что кандидатуру Сакелларопулу поддержало 90 процентов парламентариев, а также добавил, что победа женщины на президентских выборах имеет очень важное историческое значение для Греции. До сегодняшнего дня 17 из 18 высших политических должностей в стране занимали мужчины. Хацис также отметил, что избрание Катерины Сакелларопулу послужит первым шагом в борьбе с дискриминацией в Греции.

Катерина Сакелларопулу окончила Афинский национальный университет имени Каподистрии и получала образование во Франции. Она является специалистом по конституционному и экологическому праву и ранее занимала пост президента Государственного совета высшего административного суда Греции — на эту должность Катерина была назначена в октябре 2018 года.

Катерина Сакелларопулу







X