Председатель Либерально-демократической партии (ЛДП) депутат Палаты представителей Олег Гайдукевич 22 января направил в постоянную парламентскую комиссию по законодательству ряд предложений ЛДП по изменению Кодекса об административных правонарушениях.

Предложения касаются усиления ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями (ст. 21.16 КоАП), жестокое обращение с животными (ст. 15.45), нарушение законодательства об обращении с отходами (ст. 15.63) и загрязнение лесов (ст. 15.30).

По словам Гайдукевича, в парламенте «идет масштабная работа по изменениям в КоАП», много предложений «поступает от депутатов и граждан». Депутат вынес на обсуждение «те вопросы, которые пока еще не были подняты», и в то же время «это то, о чем граждане просили в ходе избирательной кампании».

«Например, если вы построили квартиру и вам не повезло с соседями, вы можете мучиться годами, — отметил лидер ЛДП. — Годами писать заявления, годами будут составляться протоколы, а проблема не будет решаться. Многие даже квартиры иногда продают, если у них сосед плохой. В законодательстве надо четко этот момент решить. Я изучил мировой опыт. Например, в Великобритании и Германии штрафы доходят до 6—8 тысяч евро за нарушение правил пользования жилищными помещениями, шум. У нас, конечно, не надо такие штрафы делать, но должен быть четкий механизм. Ответственность нужно увеличивать. Три-четыре протокола о правонарушении — выселение. У нас прописан механизм выселения в Жилищном кодексе, но он работает недостаточно эффективно».

«Второй момент по животным. Тема обсуждается достаточно давно, но закон о защите животных парламент пока не принял, он находится в стадии разработки. Однако сейчас мы постоянно читаем о вопиющих фактах, когда убивают животных чуть ли не на глазах детей. Надо увеличивать административную ответственность, хотя надо и уголовную ужесточать. Попутно мы говорим о том, что нужно запретить контактные зоопарки — не медицинские, а те, которые напоминают конвейер, когда бедное животное за один день 150 детей гладит. Надо с этим заканчивать. Нужно принимать закон об обращении с животными, где были бы прописаны не только моменты, связанные с защитой животных, но и полные обязанности владельцев животных. Во что иногда владельцы собак превращают детские площадки, весной особенно видно», — сказал он.

Говоря об изменениях в КоАП в части запрета на замусоривание лесов и мест отдыха, Гайдукевич заявил: «Людей надо приучать к тому, что сорить нельзя».

«Давайте вспомним, как только начинается сезон пикников, во что мы превращаем наши места отдыха? Это же ужас, повсюду бутылки, коммунальные службы потом всё убирают. Мы — чистая страна Европы, чище, чем многие, где я был. Но вот на водоемах, в местах отдыха, лесах… Здесь надо тоже увеличивать ответственность», — убежден парламентарий.

По словам лидера партии, в рамках работы над поправками в Кодекс об административных правонарушениях ЛДП подняла лишь три темы, но сам он намерен участвовать в обсуждении всего комплекса предложений по изменению законодательства.

«Я считаю, что нам нужно где-то ужесточать законодательство, но где-то и либерализировать. У нас каждый второй за что-то привлечен к административной ответственности. Это неправильно. Мы что — все нарушители? Так быть не должно. <…> Думаю, обсуждение предложений начнется в ближайшее время. До конца недели, насколько я знаю, они еще принимаются, а потом все сразу включатся в работу», — заявил депутат.







X