Охотника с помповым ружьем задержали в Дзержинском районе. Дома он хранил еще и обрез. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Осенне-зимний сезон охоты на пушную дичь закрывается в последнее воскресенье января. Разрешается добывать белку, куницу, ондатру, лесного хорька и американскую норку, но массовый интерес представляют зайцы. Они, как и кролики, не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса. Конечно, косуля в этом отношении еще интереснее, и, несмотря на то что сезон охоты на копытных сейчас закрыт, некоторых это не останавливает.

— В Ивьевском районе Гродненщины госинспекторы задержали троих охотников, причастных к незаконной добыче косуль, — сообщила специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович. — Один из них подстрелил самца косули и сеголетка, перевез их в укромное место и попросил товарища помочь с разделкой туш. Впоследствии дома у помощника обнаружили незарегистрированное ружье. Третий охотник тоже намеревался подстрелить дичь покрупнее зайца: его ружье было заряжено картечью, в кармане находились запрещенные при охоте на пушнину патроны.

По словам О. Громович, причиненный стрелком вред природе оценивается в 6,5 тыс. рублей. Браконьеру грозит уголовная ответственность, под которую попадет и помощник, занимавшийся незаконной разделкой дичи. Их товарища ждет административный штраф, а всех троих за грубые нарушения лишат права охоты.

Такая же участь ожидает и двоих жителей города Сенно, рискнувших «под занавес» сезона поохотиться не на пушных, а на копытных. Их задержали с мясом косули, — добавила специалист.

Самый нетривиальный случай, связанный с охотой, произошел в Дзержинском районе. Местный житель вышел на промысел с помповым ружьем. Оружие сколь эффектное, столь и бесполезное: выстрел из него разорвет зайца на атомы. Причем попал охотник по-крупному. Мало того что ружье не зарегистрировано, так он еще проявил солидарность, рассказав об арсенале такого же друга-затейника.

При обыске в их домах были изъяты оружейный обрез, охотничий арбалет со стрелами, около 70 патронов, в том числе нарезных, и порох. А две последние позиции — это уже серьезно и попадает под статью 295 УК Республики Беларусь «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ».