Руководство страны не ищет легких путей. Беларусь закупила первую партию норвежской нефти, которая прибудет через Литву по железной дороге.

Еще в октябре министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс говорил «Белсату», что его страна готова помочь с поставками нефти: «Если мы найдем очень конкретные способы, то будем с удовольствием в этом участвовать. Я так понимаю, что у белорусской стороны есть потребность в диверсификации».

Александр Лукашенко вновь подтвердил эту потребность и на специальном совещании отметил: нефть из России должна составлять не более 40%.

«Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 – через Украину, проверенный уже путь. Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим».


Сейчас в Литве говорят, что готовы помочь не только с нефтью, но и с газом:

«Сжиженный газ на рынке сейчас значительно дешевле трубопроводного газа, что поставляется «Газпромом» в Европу», – замечает Ритас Стасялис из Ассоциации литовских энергетических компаний.

В следующем месяце шеф литовской дипломатии обсудит поставки энергоносителей с Владимиром Макеем во время своего визита в Минск. 

Объем первой партии закупленной норвежской нефти – 80 тысяч тонн. Это капля в море запланированных потребностей, говорят эксперты. Для сравнения: из России в этом году прогнозировали поставки около 2 миллионов тонн каждый месяц. 750 тысяч тонн согласились продать компании российского олигарха Михаила Гуцериева.

И хотя и в меньшем, чем раньше, объеме НПЗ возобновили экспорт белорусских нефтепродуктов.

«Все-таки поставки нефти на наши заводы пошли. С движением сырья соответственно идет и продукция», – подтвердил пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко.

По словам экономиста Ярослава Романчука, руководителя научно-исследовательского центра Мизеса, закупку норвежской нефти можно назвать первым, пока еще символическим шагом к энергетической независимости:

«Не в контексте, что мы вообще откажемся от российской нефти, а в том, что у нас будет 3-4 источника поставок нефти, и таким образом мы будем работать в режиме, который не соответствует унизительному для нас статусу эмирата России».


По мнению специалиста, для энергетической безопасности Беларуси следует не только диверсифицировать источники энергоносителей, но и разбить монополию «Белнефтехима» таким образом, чтобы в топливном вопросе было больше свободного рынка и бизнеса, а меньше политики.