Танкер с норвежской нефтью для Беларуси прибудет в порт Клайпеды вечером 22 января, сообщает агентство BNS.

Танкер «Брейвикен» должен пришвартоваться в терминале компании «Клайпедос нафта». Здесь нефть будет перегружена в железнодорожные цистерны и транспортирована в Беларусь.

Представитель Литовских железных дорог Томас Дигайтис сообщил, что перевозка нефти по железной дороге до белорусской границы будет осуществляться около двух недель — до 90 вагонов в день.

Директор по нефтяному бизнесу «Клайпедос нафта» Гедрюс Сабаляускас заявил, что компания пока не получила других запросов из Беларуси на импорт нефти. Он добавил, что терминал может теоретически обрабатывать до 3 млн тонн сырой нефти в год.

Как сообщалось, на фоне неурегулированного нефтяного конфликта с Россией Беларусь закупила 80 тыс. тонн норвежской нефти. «Мы закупили норвежскую нефть через Белорусскую нефтяную компанию. Там 80 тыс. тонн», — сообщили БелаПАН в концерне «Белнефтехим». Поставка будет осуществляться через Клайпедский порт на завод «Нафтан» в Новополоцке.

Поручение в ближайшее время обеспечить поставку нефти из альтернативных источников в конце прошлого года дал Александр Лукашенко. Прежде всего речь идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба», сообщала пресс-служба президента. Официальный лидер заявил, что при отсутствии договоренностей с Россией Беларусь может реверсом качать американскую или саудовскую нефть через Польшу по магистральному нефтепроводу.

Минск занимается поиском альтернативных поставщиков нефти из-за разногласий с Россией по ценам на сырье. Белорусские НПЗ пока не подписали долгосрочные контракты с крупными российскими поставщиками. Закупка сырья осуществляется по договоренности с нефтяными компаниями группы «Сафмар» близкого к Лукашенко российского бизнесмена Михаила Гуцериева. В январе ожидается 750 тыс. тонн нефти, что составляет около половины сложившегося в последние годы месячного объема переработки.

Нефтеперерабатывающие заводы в Мзыре и Новополоцке работают при минимальной загрузке. Ранее экспорт нефтепродуктов и собственной нефти временно был остановлен, чтобы избежать дефицита топлива на внутреннем рынке. 21 января, по сообщению концерна «Белнефтехим», экспорт нефтепродуктов возобновился.