В 2019 году 7 470 умерших были кремированы в Минском крематории и 6 790 захоронены в землю на столичных кладбищах, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Спецкомбинате КБО.

Такая тенденция обозначилась в 2018-м: по итогам года показатели составили 6 990 кремаций и 6 720 погребений. Для сравнения: в 2009-м 3 840 тел предали огню и 8 670 погребли в землю.

Впрочем, есть нюансы.

— На кладбищах, находящихся на обслуживании нашего предприятия, захоранивают только ушедших из жизни жителей столицы. При этом около 20 % умерших родственники перевозят для погребения на историческую родину — в другие города, деревни, бывает, что и за границу. В основном увозят урны с прахом, но также транспортируют и тела, — отметил заместитель директора Спецкомбината КБО Сергей Тур.  В то же время единственный в республике Минский крематорий принимает заказы без привязки к месту жительства. Его услугами пользуются жители других регионов страны, а также граждане России (в частности, Калининградской и Смоленской областей), приграничных населенных пунктов Украины.

Сегодня в столице открыто для массовых захоронений только кладбище «Западное». Двухместный участок предоставляется бесплатно, дополнительные места можно зарезервировать за плату. Есть ограниченно действующие кладбища. На них хоронят на свободных местах в пределах ранее предоставленных участков при подтверждении родства. По истечении 20 лет с даты первого погребения допускается повторное захоронение в ту же могилу умерших близких родственников. Что касается кремации, урну с прахом можно подзахоронить в существующую могилу или поместить в один из колумбариев — они расположены на территории крематория и крупных кладбищ.







X