Как можно провести диагностику родинок в Беларуси и выявить рак кожи на самых ранних стадиях, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на СТВ.

Врач-онколог, заведующий кафедрой онкологии БелМАПО, кандидат медицинских наук Александр Жуковец рассказал, что появился еще один метод обследования – дерматоскопия. С помощью прибора дерматоскопа можно определить, в каких случаях родинку следует удалить. Он делает фотографии кожных образований с большим увеличением. Затем эти снимки анализирует программа (суперкомпьютер), которую создали белорусские ученые, и сообщается предварительный диагноз.

Если будет поставлен предварительный диагноз меланома или обнаружат другое злокачественное образование, выдадут соответствующее предупреждение и нужно будет пойти на прием к онкологу для дальнейшего исследования — программа не ставит окончательный диагноз.

Но, по словам специалистов, точность белорусской программы больше 80 %. На данный момент ученые разрабатывают мобильное приложение, с помощью которого можно будет отправлять снимки напрямую в суперкомпьютер и получать ответ.

Напомним, что на ранней стадии меланома излечима, только обязательно нужно своевременно обращаться к врачу.