Глава концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков рассказал о ситуации с переговорами по поставкам нефти с российскими партнерами и других ключевых вопросах в нефтяном секторе Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Возобновление экспорта

Как отметил председатель концерна, приостановка экспорта нефти отменена. Запланированных ранее объемов пока достичь не удалось, однако сам экспорт не под запретом, уточнил А. Рыбаков.

Напомним, Беларусь на некоторое время приостановила экспорт нефтепродуктов для обеспечения потребностей внутреннего рынка после того, как российские партнеры прекратили поставки сырой нефти в республику.

Альтернативные поставки

По словам руководителя «Белнефтехима», поиск альтернативных источников поставки нефти в Беларусь активно продолжается и уже есть практически готовые контракты, которые включают не только поставки нефти из других источников, но и предусматривают новые логистические каналы ее поступления.

Переговоры с Россией

Как отметил А. Рыбаков, консультации с российскими компаниями-субъектами и на уровне Министерства энергетики России и концерна «Белнефтехим» продолжаются. Ожидается, что переговорный процесс вновь выйдет на более высокий уровень, отметил глава концерна. Когда это произойдет, пока неизвестно.

— Надеюсь, в ближайшее время, — уточнил А. Рыбаков.

Напомним, на совещании у Главы государства по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт было выработано решение, что импорт нефти в Беларусь должен быть диверсифицирован: 30–40 % необходимых объемов республика должна получать из России, 30 % — через порты стран Балтии и еще 30 % — через Украину.







X