Весной 2021 года в центре Минска появится ресторан, 70% прибыли которого будет расходоваться на некоммерческие проекты и инициативы, делающие наш город лучше. Учредителем ресторана может стать каждый.

Иллюстрация pixabay.com

 

Что это?

Команда единомышленников, в которую вошли общественные активисты и рестораторы, задумала создать в Минске площадку, где будут вкусно кормить и где можно проводить различные мероприятия.

Это будет ресторан с предварительным названием «Дбаю» — как у социального учреждения «Дбаю», которое инициировало проект.

«Это профессиональный вызов, поскольку одна из задач — сделать полностью прозрачный бизнес в сфере общепита, которая традиционно является одной из самых закрытых», — добавил ресторатор и участник проекта Александр Гавриш.

Согласно планам, ресторан откроется на 100 мест, будет работать с прибылью 10 тысяч рублей в месяц в низкий сезон (с сентября по апрель) и 20-25 тысяч рублей в высокий сезон (с мая по сентябрь). Планируются большие порции и хорошие цены на комплексные обеды — 10-12 рублей.

«Мы будем космополитичны в меню. Наша задача — превосходная еда за умеренную цену», — сказал участник проекта ресторатор Антон Немирович.

Ресторан станет площадкой для проведения различных мероприятий, основные средства из 70% прибыли пойдут на некоммерческие городские проекты, которые выберут учредители.

 

Какие проекты поддержат?

Проекты, которые будут поддержаны средствами от ресторанного бизнеса, должны быть аполитичными, светскими и значимыми для города, отметила директор учреждения «Дбаю» Марина Штрахова. В остальном ограничений нет.

Выбирать их будут открыто путем голосования с учетом имеющихся материальных возможностей. Это могут быть проекты по улучшению инфраструктуры детских площадок, в области защиты животных или инклюзии городских пространств.

«В любом случае, всё будет решаться открыто через обсуждение и голосование учредителей. Если вы хотите влиять на выбор, становитесь учредителем», — сказала участница проекта и одна из учредителей Адарка Шут.

 

Кто может стать учредителем?

У ресторана будет 350 учредителей. Формально им может стать любой постоянно живущий в Беларуси совершеннолетний, если вложит в этот социальный бизнес тысячу долларов.

Важное условие — участие в проекте подразумевает публичность, инкогнито поддержать проект не получится.

Однако участники проекта подчеркивают, что им не все равно, кто будет учредителем, поэтому все кандидатуры должны быть одобрены другими учредителями.

Свою тысячу долларов уже внесли 12 человек.

«Наша основная задача теперь, чтобы к нам приходили заинтересованные учредители. Для них это будет возможность приобщиться к уникальному проекту, получить шанс влиять на выбор для поддержки инициатив, улучшающих жизнь города. Наконец, это возможность попасть в сообщество единомышленников», — отметила Марина Штрахова.

Участники проекта продумали и план Б, то есть вариант, при котором не найдется в нашей стране 350 человек, которые станут учредителями.

«Для запуска ресторана надо минимально 175 тысяч долларов, — сказал Александр Гавриш. — В случае нехватки ресурсов мы будем открываться с привлечением кредитов. В таком случае некоторое время прибыль будет расходоваться на усиление бизнеса».

Подобные проекты есть в Москве, Киеве, Одессе и других городах. Марина Штрахова побывала на стажировке в Ивано-Франковске и убедилась, что модель жизнеспособна.

 

Зачем им все это?

Социальная инициатива «Дбаю» собирает команду единомышленников из активных горожан и горожанок, которым не безразлично будущее нашего общества, говорят организаторы.

Кроме того, им интересно делать то, чего в Беларуси еще не было — создать инновационный и доступный инструмент поддержки некоммерческих проектов. Адарка Шут отметила, что тысяча долларов, которую вносит каждый учредитель, будет много лет работать на поддержку таких проектов.

Организаторы ресторана намерены сделать его максимально инклюзивным пространство. Это подразумевает не только безбарьерную среду, но и комфортные условия для самых разных категорий горожан — для взрослых и для детей, для посетителей с питомцами, велосипедистов и так далее.

Новый ресторан будет и экологически дружелюбным местом — без одноразовой посуды и с технологиями, минимизирующими количество отходов. И можно будет приходить за кофе или чаем со своей термокружкой.







X