Новые ограничения по использованию пластика в упаковках планируется ввести в Беларуси с 2021 г. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на брифинге в Минске начальник управления регулирования обращения с отходами главного управления обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Демко.

— Минприроды с учетом предложений, поступивших от заинтересованных органов госуправления, разработало план мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную, — сказал В. Демко. — Одно из них предусматривает запрет на использование определенных видов полимерных упаковочных материалов с 1 января 2021 года. Сейчас определяется их перечень. Надеемся, что он будет готов еще в первом полугодии 2020 г.

План включает комплекс мер по производству экологически безопасной упаковки, в частности биоразлагаемой, а также научные исследования в сфере наиболее перспективных технологий производства экологичной тары. Кроме того, предусматривается сокращение импорта полимерной упаковки.

— К этому стремится весь мир, — отметил В. Демко. — И Минприроды активно поддерживает такую тенденцию в Беларуси. Во многих магазинах уже нашли и внедряют альтернативную упаковку вместо одноразовых пакетов. План предусматривает и введение депозитно-залоговой системы для сбора пластиковой и стеклянной тары, металлических банок.