Во время акции «Наши дети» минчане активно помогали ребятам не только из столицы, но и из регионов. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Эдуард Томильчик.

Начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Эдуард Томильчик В силу своего столичного статуса Минск стал не просто участником акции, но и площадкой для проведения мероприятий республиканского значения, таких как праздники с участием Главы государства во Дворце Республики и во Дворце Независимости, собравшие более 3 000 ребят из всех регионов Беларуси. Хочется поблагодарить городские службы, которые занимались подготовкой этих событий: обеспечивали безопасное передвижение детей по городу, проживание, питание. Минчане сделали все, чтобы создать гостям хорошее настроение, предусмотрев даже мелочи. Помещения, куда заселили ребят, были украшены, там организовывали дополнительные культурные программы. Безразличных не было, поэтому праздники прошли на высоком уровне.

— Благотворительный марафон имел традиционный сценарий или все-таки была изюминка?

— Акцию проводят с 1995 года под патронатом Главы государства. Основная задача — не оставить без внимания ни одного ребенка в стране, будь то отличники учебы, победители спортивных и интеллектуальных состязаний, или ребята, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Ведь если для школьников и учащихся, добившихся больших результатов на том или ином поприще, участие в таких праздниках — стимул к дальнейшему развитию, то для детей из малообеспеченных семей или оказавшихся в социально опасном положении — возможность увидеть, что существует жизнь, к которой можно и нужно стремиться. Поэтому на всех утренниках обязательно присутствовали трудные подростки, воспитанники домов-интернатов, дети с инвалидностью, ребята из многодетных семей. Всё это традиционная и самая важная составляющая благотворительного марафона.

Что касается нововведений, то, во-первых, нынешняя акция во всех регионах стартовала в один день. Во-вторых, если раньше на праздники мы приглашали детей из белорусских диаспор Литвы и Латвии, то сейчас к нам приехали также гости из России, Украины и Польши. Они смогли не просто побывать на новогодних представлениях, но и пообщаться со сверстниками из нашей страны.

Особое внимание нынче обратили и на студентов. Мы привыкли считать их взрослыми, но на самом деле они еще дети. Устроили для них бал во Дворце Независимости. Во время репетиций молодые люди учились не только танцевать, но и общаться — это тоже достижение. К сожалению, они много времени проводят в виртуальном мире, поэтому в реальной жизни зачастую не умеют выстраивать взаимоотношения.

— Насколько активно проявили себя во время акции столичные организации?

— Я не стал бы делить по регионам проведенные для детей праздники и собранные средства. Это не совсем корректно. Да, Министерство образования составило список из 122 социально значимых объектов в Беларуси, которые мы предлагали посетить руководителям разных уровней. В Минске расположены примерно 15 % организаций из этого перечня. Но ведь столичные предприятия вполне могут помогать ребятам из других областей. И мы рады, что они не остались в стороне. Мгновенно откликнулись на наш призыв крупнейшие универмаги. Подключились высшие учебные заведения. Например, представители Института пограничной службы Беларуси поздравляли воспитанников Белыничской вспомогательной школы-интерната, учащихся Минского городского кадетского училища, среди которых есть сироты, и ребят из Социально-педагогического центра с приютом Первомайского района столицы. Волонтеры БГАТУ навестили воспитанников Бегомльской вспомогательной школы-интерната: с ними дружат 12 лет. Одни ведомства собирали деньги, другие работали напрямую: организовывали праздники, закупали подарки. И если спустя несколько дней после завершения акции, 14 января, мы говорили, что нынче на благотворительные цели привлечены 1,3 млн рублей, то уже по состоянию на 16 января сумма составила 1,85 млн рублей.

— Услышав столь внушительную цифру, поневоле хочется задать обывательский вопрос: как расходуют эти средства?

— Стало доброй традицией то, что участники акции привозят ребятам не только сладкие подарки, но и необходимые вещи: планшетные компьютеры, интерактивные доски, бытовую технику, спортивное оборудование. Например, по линии Министерства образования собрали около 30 тысяч рублей, которые потратят на закупку спортивного инвентаря для сельских школ. Хочу заверить: деньги используются исключительно для помощи детям нашей страны. И никак иначе.