В белорусском сегменте Интернета в 2019 году появился ряд изменений, например, нововведения по пользованию доменом. О других достижениях Байнета и особенностях его развития в минувшем году — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Рост доменных имен

За минувший год на просторах белорусской части Сети появилось более 34 тыс. новых доменных имен: 30 923 домена .BY и 3 517 — .БЕЛ. Причем количество сайтов на тысячу жителей Беларуси сопоставимо с таким же показателем в Китае.

Новые правила регистрации и пользования

В 2019 году изменились некоторые правила регистрации доменов и пользования ими. Так, теперь по истечению оплаченного периода регистрации домен сразу отключается и выставляется на аукцион. Раньше у пользователей в запасе оставалось еще 30 дней после окончания оплаты до продажи имени сайта.

Виртуальный сисадмин

Также в минувшем году Байнет отметил свое 25-летие. В честь события в Минске на пешеходной Комсомольской улице появился памятник сисадмину в дополненной реальности. Увидеть его можно только через специальное приложение. Перед Новым годом памятник превратился в виртуальную открытку, в которой сисадмин поздравлял с зимними праздниками минчан и туристов.