В республике может появиться фонд для выплаты зарплаты работникам предприятий-банкротов. Такое предложение внесла Федерация профсоюзов Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам председателя ФПБ Михаила Орды, предложение о создании механизма компенсации работникам утраченного заработка вносилось еще в 2017 году, а в 2019-м выработана концепция обязательного страхования от невыплаты зарплаты при банкротстве предприятий и организаций. Механизм предполагает, что потенциальные компании-банкроты будут совершать отчисления в «Белгосстрах» в размере 0,04 % от фонда оплаты труда. Эти средства затем направят на компенсацию утерянного заработка работникам за 3 месяца.

Как отметил глава ФПБ, такая система позволит людям в случае банкротства работодателя иметь финансовую подушку и спокойно заниматься поиском новой работы. Кроме того, данные страховые взносы будут перечисляться в ФСЗН, что немаловажно, поскольку на текущий момент задолженность предприятий-банкротов по зарплате и взносам в ФСЗН составляет около 30 млн рублей.