Минск и Москва пока не согласовали цену на транзит нефти по территории республики. Как уточняют российские СМИ, этот переговорный процесс может быть отложен, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Представитель исполняющего обязанности вице-премьера РФ Дмитрия Козака уточнил, что новые встречи по нефтяному вопросу с белорусской стороной пока не запланированы. Компания «Транснефть» отказалась от комментариев по этому вопросу.

Российские эксперты предполагают, что переговоры по транзиту не перейдут в активную фазу до 1 февраля, когда в соответствии с межправительственным соглашением цена автоматически вырастет на 6,8 % (3,8 % по прогнозному размеру инфляции плюс 3 %). Ранее белорусская сторона настаивала на повышении тарифа на 2020 год на 16,6 %, и в эту цену было включено возмещение потерь от поставок грязной нефти в 2019-м.

Источники издания также уточняют, что стороны не готовы обсуждать стоимость транзита нефти, пока не определятся с объемами углеводородов, которые будут переправлены через белорусскую территорию. Так, Беларусь рассчитывает тариф, исходя из объемов поставки на НПЗ республики в 17,5 млн тонн, а Россия ориентируется на поставку 24 млн тонн.

Напомним, стороны встречались 13 января, однако не смогли прийти к соглашению. Как ранее уточняли в МАРТ Беларуси, переговоры будут продолжены.

Читайте также:

Представители «Белнефтехима» проведут переговоры с нефтяными компаниями Казахстана до 20 января

Озвучен алгоритм доставки в Беларусь «реверсной» нефти из Польши. Это технически возможно

Латвия заявила о готовности поставлять нефть в Беларусь