В Липецке у пациента подозревают лихорадку Западного Нила - Общество на N1.BY

ЛИПЕЦК, 27 августа. вчера в нашем регионе появился первый пациент с подозрением на лихорадку Западного Нила.

Как расказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Ходякова, эта лихорадка начинается как любое инфекционное заболевание, как серозный менингит, энцефалит.

Поднимается высокая температура, которая долго держится, появляются сильные головные боли, боли в мышцах и суставах – все эти признаки могут быть и при других заболеваниях. Но медицинские работники уже ведут себя настороженно, сообщает Gorod48.ru.



Так, анализы пациента с подозрением на лихорадку Западного Нила были исследованы. К счастью, диагноз не подтвердился, и подозрение на лихорадку было снято.

Как ранее сообщал «Росбалт», в России уже шесть человек умерли от лихорадки Западного Нила: один в Ростовской области и еще пять в Волгоградской области.

Только в Ростовской области зарегистрировано не менее 22-х заболевших. 152 случая лихорадки Западного Нила зарегистрировано в Волгограде, 5 случаев в городе Волжский, а также в Калачевском, Городищенском, Светлоярском, Иловлинском, Михайловском, Палласовском, Камышинском районах Волгоградской области.



Вирус Западного Нила (также западно-нильский энцефалит, лат. Encephalitis Nili occidentalis)  острое не до конца изученное вирусное заболевание, переносимое комарами рода кулекс. Он характеризуется лихорадкой, воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек и лимфаденопатией. Распространено в основном в тропических и субтропических регионах, но после начала массового туризма россиян в эти регионы все чаще фиксируется и в России, особенно на юге, где вирус более жизнеспособен. Вирусу в первую очередь подвержены птицы, но также люди и многие млекопитающие (кони, кошки, летучие мыши, собаки, бурундуки, скунсы, белки, кролики и др.), которые заражаются после укуса зараженного комара.