фото psu.by

Заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс сообщила о том, что в Беларуси изучат возможность декриминализации части уголовно-правовых составов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ОНТ.

Этим вопросом займется Генеральная прокуратура. По словам О. Чуприс, после корректировки КоАП и ПИКоАП, работа в данном направлении продолжится. В частности, касательно Уголовного кодекса.

Проработанные версии проектов кодексов должны быть готовы к 1 июня. В КоАП планируют внести отдельную главу. Она коснется его предупредительной функции. Таким образом, будет проработан ряд мер административно-правового принуждения профилактического характера, не связанных с административной ответственностью.

По плану за не представляющие большого общественного вреда правонарушения, с человеком либо проведут профилактическую беседу, объявят устное замечание или вынесут предупреждение. За определенные нарушения административную ответственность хотят внести только при повторном их совершении.

Распоряжением Президента от 17 декабря 2019 года №247рп для подготовки предложений по корректировке КоАП создана межведомственная экспертная комиссия. В нее вошли работники Верховного и Конституционного судов, Генеральной прокуратуры, Комитета государственного контроля, министерств юстиции, внутренних дел, по налогам и сборам, иных ведомств, представители парламента, а также научного сообщества. Руководит процессом заместитель главы Администрации Президента.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube