Корреспондент агентства «Минск-Новости» решил провести увлекательный эксперимент. Ему помогали приложение на телефоне и сила воли.

«Вот с Нового года и брошу…» Начало января испокон веков считается самым подходящим временем, чтобы изменить свою жизнь, стать лучше или от чего-то отказаться. Алкоголь, табак, компьютерные игры или покупки в рассрочку — список страстей человеческих можно продолжать бесконечно. Наш журналист с 1 декабря ушедшего года тоже решил попытаться стать лучше.

Срок эксперимента на каждый «грешок» — месяц. О том, как за год журналист с уймой вредных привычек превратится в супермена без страха и упрека и чем чреваты такие изменения, читайте в серии материалов нового проекта.

Алкогольная независимость

Сказ о том, что чувствуешь после месяца внутренней борьбы с зеленым змием

Пролог

Однажды в соцсетях наткнулся на шутку, звучащую примерно так: «Алкоголь полностью выводится из организма за 21 день. То есть никогда». Было очень смешно и в то же время жутковато. Ведь действительно, еще с советских времен белорусы привыкли пить много и часто. Даже у меня перерыв был исключительно вынужденный: попал в больницу. Хотя соседи по палате всячески завлекали нарушить этот «глупый запрет».

До сих пор жива странная традиция давать восьмилетке («уже ж почти взрослый!») шкалик вина на какой-нибудь из праздников, чтобы он вместе с семьей в едином порыве испытал радость от события.

Со временем такой восьмилетка взрослеет, становится мужчиной и уже в возрасте 31 года не просто любит алкоголь, но даже считает, что немного в нем разбирается.

Ах да, меня зовут Павел, мне 31, и я бытовой алкоголик. Так, по крайней мере, меня окрестила бы Всемирная организация здравоохранения. В миру же я просто веселый парень, который может выпить в компании литр пива раз в неделю, 50–70 граммов хорошего виски или рома почти каждый вечер и раз в пару месяцев позволить себе посетить вечеринку, после которой будет немного стыдно. Никого не напоминает? Да-да, в той или иной степени так поступают многие.

Подготовка к бою

Оказалось, что в арсенале начинающего трезвенника достойного оружия для борьбы с пристрастием к алкоголю толком-то и нет. Есть лишь горячее сердце и холодный разум, воля к победе да спор на деньги, пусть и символические. Но как раз азарт и оказался сильнее всех моих человеческих качеств.

Внешним помощником выступило приложение на телефоне «Не пью!», которое показывало, как я с каждым днем без выпивки становлюсь лучше и здоровее. Жаль только, организм за этим приложением никак не поспевал. Был еще набор карточек с вариантами типа «Я не пью, потому что…», с помощью которых я собирался вербально фехтовать с противниками такого акта самопожертвования.

На поле брани

Итак, без объявления войны ровно в 6 вечера началась борьба. Личный бар от греха подальше перекочевал к соседу, который давно на него облизывался, но обещал сохранить до моего скорого возвращения… Первое время было непривычно. Горячий чай, конечно, был вкусной заменой, но без капельки бальзама привычного тепла по телу не ощущалось. Даже кот, привыкший смотреть на меня янтарными глазами сквозь зеленое стекло бутылки, как будто не узнавал своего хозяина.

В принципе, дискомфорт от отказа от алкоголя в домашних условиях сошел на нет довольно быстро. Нужно расслабиться после работы? Поспи или прими горячую ванну. Хочется веселья? Посмотри комедию или стендап. Словом, легальных способов заменить пристрастие к алкоголю дома — вагон и маленькая тележка.

Совсем другие баталии разгорались на встречах с друзьями. За вечер я не раз слышал: «Это шутка такая?», «Болеешь, что ли?» и «Да всего-то бутылочку…» Поняв, что мне не хватает принципиальности Греты Тунберг, со временем нашел отговорку, мол, принимаю антибиотики. Правда, двоих из десяти не смутила даже такая причина. Я выслушал лекцию, что это всё глупости и ничего плохого со мной не случится. Но мой соратник профессор Гугл разбил эти доводы в пух и прах.

Последнее испытание

Месяц пролетел довольно быстро. Если две недели было тяжеловато, то потом испытание превратилось в обычную жизнь. Скоро привык к изменениям в своем быту. Основная проблема, как оказалось, была только в реакции окружающих. Но и они со временем смирились.

Решающая битва как для самого себя, так и для моих родственников должна была состояться ночью 31 декабря. Во-первых, нужно победить глубокую национальную традицию — как это так, не выпить под бой курантов? «Ты смотри, как Новый год встретишь, так его и проведешь», — предупреждал отец. Но самое сложное было внутри — срок эксперимента заканчивался аккурат после боя тех самых курантов.

И я сдался, выпил бокал шампанского. Выпил не потому, что так заведено, а чтобы проверить свои ощущения. И… ничего особенного! Так что это небольшое поражение можно смело записывать в общую победу.

…И о последствиях

Я сознательно на протяжении всей статьи не упоминал о пользе отказа от алкоголя для здоровья. Каждый сам волен выбирать свой путь. Но кое-какие выводы и последствия все-таки определил.

Заметно увеличились продолжительность и качество сна, из-за чего появилась бодрость и стало больше энергии. Я меньше уставал. Как следствие, вместо обычных двух-трех походов в тренажерный зал стал ходить туда чаще.

Поскольку возлияния в основном происходят по вечерам, а в это время желудок настоятельно требует «подкинуть в топку» чего-нибудь посытнее, то изменилось пищевое поведение, вес стал снижаться. Конечно, кубики на прессе отказ от алкоголя не «нарисует», но в целом тело выглядит лучше.

А самое теплое для сердца — экономия. Попробуйте интереса ради посчитать, сколько удастся сберечь заветных рублей, если не тратиться на горячительные напитки. По очень скромным прикидкам, к концу месяца в моем кармане осталось на 100 рублей больше. Это ли не достаточный довод, чтобы бросить пить?