Первый в Ленинском районе многоквартирный дом, который планируют утеплить по новым правилам, расположен в Серебрянке — это д. № 73 на ул. Плеханова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Предисловие

Минувшим летом специалисты ЖКХ района провели десятки собраний, на которых жителям рассказывали об изменениях в законодательстве, проводили предварительные опросы на предмет долевого участия в утеплении. Более 70 % собственников квартир в доме № 73 на ул. Плеханова согласились на тепловую модернизацию. В это время в здании проводился капремонт: заменили систему отопления, групповой прибор учета теплоэнергии, модернизировали теплоузел, утеплили чердачные помещения. В квартирах установили новые батареи с терморегуляторами. Оставалось одеть дом в шубу — и основные условия для комфортного проживания и экономии тепла были бы созданы.

В декабре вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 327 от 4 сентября 2019 года «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов». Также вышло постановление Совета Министров от 5 декабря 2019 года № 839, в котором упорядочены вопросы проведения работ и возмещения затрат. В свою очередь институт «Белжилпроект» произвел исследование и расчеты по утеплению фасада многоэтажки на ул. Плеханова. Так что более полусотни жителей, которые приняли участие в повторном обсуждении предстоящих преобразований, услышали конкретные предложения.

Откосы и балконы

Предусмотрено ли их утепление? На вопрос ответил директор института «Белжилпроект» Денис Жеймо:

— Оконные откосы — обязательно, это очень важный элемент при устройстве теплоизоляции. Даже если вы поставите многокамерный стеклопакет, это не защитит жилое помещение от потери тепла через неутепленные откосы.

А вот убедить собственников в необходимости утепления фрагментов стен внутри балконов (лоджий) оказалось непросто. Аргументы жителей таковы: большинство балконов застеклено, выполнена отделка и не хотелось бы устраивать стройку, разводить грязь в этих помещениях, а в последующем тратиться на новый косметический ремонт. Кроме того, 12-сантиметровый слой минваты урежет и так небольшое полезное пространство. Наконец, уменьшение объема работ за счет балконов позволит сэкономить на итоговой сумме к оплате.

По мнению Д. Жеймо, денежная экономия невелика, при этом требуемого энергосберегающего эффекта достичь не удастся. Проблема еще и в том, что торцевые стены многих балконов фасадные для смежных квартир. Если отказаться от утепления этих фрагментов, то получится, что часть жилых помещений оденут в термошубу с дырами.

К этому вопросу решили вернуться, когда (и если) жильцы документально подтвердят свое согласие на модернизацию.

Цена квадрата

Чтобы утеплить дом по действующим нормативам теплопередачи, следует применить в качестве утеплителя минеральную вату толщиной 12 см.

— То есть к фасаду крепится утеплитель, затем армирующая сетка, на нее наносится штукатурка, и заключительный этап — покраска. В стоимость включаются расходы на разработку проекта и проведение его экспертизы, авторский, технический надзор, госстройнадзор, материалы и собственно строительно-монтажные работы. Стоимость всего комплекса работ по вашему дому составила 709 904 рубля, или 87,5 рубля из расчета за 1 м² квартиры, — сообщил главный инженер ЖКХ Ленинского района Виктор Муравицкий.

Он уточнил: 50 % стоимости берет на себя государство. Таким образом, цена снижается до 43,75 рубля. Для 3-комнатной квартиры в 65 квадратов сумма составит 2 843,75 рубля. Учитывая рассрочку равными долями на 10 лет, ежемесячный платеж для владельца трешки очерчивается в размере 23,7 рубля. Применяя эту формулу, каждый собственник может рассчитать свою сумму возмещения затрат.

— Это предельная стоимость. Она не увеличится, но вполне может уменьшиться по результатам проведения торгов по выбору проектной организации и подрядчика на строительно-монтажные работы, — подчеркнул главный инженер.

— Дом будет потреблять до 20 % теплоэнергии меньше, чем сейчас, что отразится на суммах к оплате за услугу отопления, — пояснил заведующий сектором реализации проектов отдела капремонта Минского городского жилищного хозяйства Игорь Юркевич. — Хочу обратить внимание еще на один момент. При капремонте у вас уже установили на батареи терморегуляторы. С их помощью можно уменьшать объем подаваемой теплоэнергии. Но это не повлияет на стоимость услуги — платить придется согласно показаниям общедомового счетчика. Поэтому должен вам порекомендовать установить за свой счет приборы учета — распределители тепла на каждый радиатор и заключить со специализированной организацией договоры на их обслуживание. Вы тем самым снизите еще до 12 % плату за тепло и будете рассчитываться только за фактически потребленный объем. Эти приборы можно приобрести централизованно по оптовой цене — не более 25 рублей за один распределитель. Кроме того, согласно постановлению № 571 Совета Министров от 12 июня 2014 года собственникам, которые впервые и за свой счет установили приборы учета, полагается 10-процентная скидка на оплату тепла в течение последующих трех лет.

— Можем сначала посмотреть, что получится после утепления, а потом установить приборы? — поинтересовались жители.

— Конечно. Но желательно это сделать в составе проекта по утеплению, чтобы одновременно отрегулировать нагрузку на систему отопления, перевести ее на пониженные параметры.

Площадь имеет значение

Некоторые пришедшие на встречу горожане заявили, что их квартиры уже локально утеплены. Это учитывается?

Как пояснил И. Юркевич, если работы выполняли в рамках текущего ремонта на основании заключений проектной организации о промерзании стен, то собственник будет участвовать в возмещении затрат на модернизацию наравне с другими. Если же он утеплил квартиру за собственные средства, то оплатит, во-первых, разницу в толщине утеплителя (новый слой минваты нанесут на уже существующий), а во-вторых, свою долю на модернизацию ограждающих конструкций мест общего пользования как участник совместного домовладения в соответствии со ст. 169 Жилищного кодекса.

По законодательству решение о тепловой модернизации принимается, если его поддержали более 2/3 собственников. Другой вариант: утеплению быть, если за высказались владельцы, составляющие менее 2/3, но суммарная площадь их квартир больше, нежели проголосовавших против. В рассматриваемом доме 70 квартир 2-комнатных, 70 — 3-комнатных и 1 — 4-комнатная. Так что возможны оба варианта.

Справочно

Дом № 73 на ул. Плеханова панельный, 12-этажный, 1976 года постройки. В нем 3 подъезда, 141 квартира, причем несколько неприватизированных (арендных). Их наниматели освобождены от возмещения затрат на тепловую модернизацию, расходы берет на себя государство.

Фото Сергея Пожоги