Генеральное соглашение о порядке взаимодействия в рамках финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства на 2020—2021 годы подписано между ОАО «Белинвестбанк» и Банком развития Беларуси.

Фото belmarket.by

Это позволяет значительно расширить доступ субъектов МСП к финансовой поддержке по привлекательным процентным ставкам, сообщили в пресс-службе «Белинвестбанка».

Кредиты субъектам МСП предоставляются на приобретение, реконструкцию, модернизацию, строительство, капитальный ремонт основных средств, а также на приобретение нематериальных активов (франшизы) для их производственной деятельности, торговой деятельности или деятельности по оказанию услуг.

Субъекты МСП, которые могут воспользоваться кредитными средствами, — индивидуальные предприниматели, микро-, малые и средние предприятия.

В рамках соглашения финансовая поддержка может быть оказана: предприятиям сферы торговли и услуг; предприятиям производственной сферы, сельского, лесного и рыбного хозяйства; предприятиям-экспортерам; женскому предпринимательству; стартап-компаниям; компаниям, которые осуществляют свою деятельность на территории юго-восточного региона Могилевской области и города Орши; компаниям, которые зарегистрированы и осуществляют свою деятельность на территории средних, малых городов, сельской местности; организациям, которые обеспечивают занятость социально незащищенных категорий граждан или оказывают помощь социальным учреждениям; предприятиям, которые осуществляют деятельность, связанную с экологическими проектами.

Кредитные средства выдаются сроком до 7,5 года. Максимальная сумма финансирования субъектов МСП в рамках генерального соглашения составляет 5 млн рублей. Для стартап-компаний — не более 2,5 млн рублей.

Ставки по кредитам варьируются от 7,5% годовых в зависимости от сферы деятельности предприятия либо его географической расположенности.

Допускается отсрочка погашения обязательств по уплате основного долга. Она предоставляется индивидуальным предпринимателям, микро-, малым и средним предприятиям до 24 месяцев включительно.

Программа финансовой поддержки МСП, инициированная и разработанная Банком развития, стартовала в августе 2014 года. Основным инструментом программы стали доступные для предпринимателей кредиты, которые Банк развития стал выдавать через сеть коммерческих банков, отмечает БелаПАН.