Районный центр социального обслуживания 20 лет назад начинал работу в небольшом полуподвальном помещении и занимался преимущественно надомным обслуживанием одиноких стариков. Как сейчас функционирует учреждение и как выглядит, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» и. о. директора Территориального центра социального обслуживания населения Партизанского района Инна Малыгина.

И. Малыгина отметила, что на сегодняшний день центр социального обслуживания размещается в отдельном двухэтажном здании, состоит из шести отделений. А забота о пожилых горожанах по-прежнему одно из приоритетных направлений. На надомном обслуживании находятся 368 человек — одиноких и одиноко проживающих стариков, людей с инвалидностью. Благодаря помощи соцработников они могут продолжать жить в привычных домашних условиях, не переезжают в дом-интернат. Заботливые помощники покупают и доставляют подопечным продукты питания, лекарства, другие необходимые товары, готовят, убирают, оплачивают коммуналку, сопровождают в поликлинику и т. д.

Однако не только надомную помощь здесь готовы предложить людям старшего поколения. В отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста открыты 10 кружков и 3 клуба по интересам. Активные пенсионеры учат английский язык, осваивают компьютер, занимаются по оздоровительным методикам, пробуют себя в декоративно-прикладном искусстве, танцуют и поют. При этом охотно делятся творчеством с другими.

— Танцевальный коллектив «Дебют» выступает на районных, городских мероприятиях, в домах-интернатах для престарелых и инвалидов. А еще наши энтузиасты элегантного возраста завели хорошую традицию: душевно поздравляют 100-летних юбиляров района и дарят им собственноручно связанные вещи, — рассказывает И. Малыгина.

Полтора года назад в зеленой зоне между пер. Клумова и водным каналом открылся терапевтический парк для пожилых людей. Проект реализован совместными усилиями службы соцзащиты района, Белорусского Общества Красного Креста и Швейцарского Красного Креста. Как и предполагалось изначально, зона отдыха создавалась и функционирует не только для пожилых минчан, но и с их помощью. Штаб энтузиастов элегантного возраста находится именно в районном ТЦСОН.

— По весне высаживаем цветы в клумбы на специальных высоких опорах, чтобы за ними было удобнее ухаживать. Регулярно поливаем, благо есть возможность хранить нужный инвентарь в центре. Еще присматриваем за конструкциями, установленными в терапевтическом парке. Расстроились, когда кто-то из посетителей в первый же месяц изрезал одну из скамеек. После этого случая много беседовали с молодежью, которая собирается в парке, рассказывали, как нам дорог этот уголок. Подобного не повторилось. В таком же ключе общаемся с владельцами собак. Объясняем им, что сенсорная зона создана не для выгула животных, а чтобы люди летом могли босиком походить по песку, камням, опилкам, шишкам, — рассказывает волонтер Альбина Пожаева.

Пожилые энтузиасты центра не только заботятся о терапевтическом парке, но и с удовольствием проводят здесь досуг. В этом уголке природы регулярно проходят занятия по скандинавской ходьбе, а когда позволяет погода — по пилатесу. Не упускают посетители и возможности сразиться в уличные шахматы. В них играют большими, но легкими фигурами.

Солнечный круг

Жизнь бьет ключом и в отделении дневного пребывания для инвалидов. Его посещают 36 человек с синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом и другими диагнозами, преимущественно молодые парни и девушки. Занятия помогают ребятам развиваться и социализироваться, а осуществляющим за ними уход родным — работать, решать бытовые вопросы.

Под руководством специалистов молодые люди с инвалидностью совершенствуют навыки домоводства, пробуют свои силы в различных видах творчества, занимаются адаптивной физкультурой. К слову, в настольном теннисе подопечные центра — настоящие чемпионы, постоянно побеждают в соревнованиях среди людей с инвалидностью. Действует трудовая мастерская, где ребята изготавливают простейшие швейные и сувенирные изделия.

Изюминка отделения — инклюзивный театр «Солнечный круг». В числе актеров как сотрудники центра, так и ребята с инвалидностью. Спектакли театр показывает в психоневрологических домах-интернатах, центрах соцобслуживания, одной из столичных колоний открытого типа и на других площадках. Недавно состоялась очередная премьера: в честь года Белой Крысы поставили спектакль «Щелкунчик и Мышиный король».

— Когда только начинали, главные роли приходилось играть сотрудникам, поскольку ребята не могли выучить текст, стеснялись, боялись. За это время они очень изменились: научились собираться, натренировали память, раскрепостились. В «Щелкунчике» главные роли исполняют именно подопечные. Из 20 задействованных актеров только 4 сотрудника центра. Не передать словами, как важен и полезен для ребят этот опыт, — рассказывает инструктор по трудотерапии и режиссер инклюзивного театра Галина Амелько.

Кому няню, кому работу

Дорога в ТЦСОН хорошо знакома и другим горожанам. Родители приходят сюда, к примеру, оформить удостоверение многодетной семьи. Получить ежемесячное социальное пособие, когда рождается тройня. Подать заявление о назначении семейного капитала. Воспользоваться услугой бесплатной няни для двойни, тройни или ребенка-инвалида.

Если человек в какой-то момент почувствует напряженность в отношениях со второй половинкой или детьми, он всегда может обратиться за психологической консультацией. Если нужна помощь с трудоустройством, готовы принять в консультационном пункте «Работа в Минске».

Выпускникам интернатных учреждений оказывают услугу сопровождаемого проживания — соцработники помогают им успешно интегрироваться в общество.

Поскольку единственная действующая в городе ночлежка для бездомных находится на территории Партизанского района, у сотрудников центра накоплен немалый опыт работы с лицами без определенного места жительства. При необходимости им помогают восстановить документы, связаться с родственниками в других городах и даже странах, найти работу, в том числе с предоставлением общежития. Готовы помочь также одеждой, талонами на питание. И каждую зиму принимают участие в городской акции «Социальный патруль», призванной позаботиться о бездомных в холода.

Справочно

В 2019 году социальное такси центра выполнило более 2,5 тыс. заявок людей с инвалидностью.

Фото Ирины Малиновской







X