Чем в Доме ночного пребывания лиц без определенного места жительства помогают бездомным и почему потом они возвращаются на улицу, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

В холодное время года спрос на крышу над головой в учреждении увеличивается. Сейчас проживают более 70 бездомных, рассчитано оно на 92 человек, а при необходимости можно заселить еще 15–20. Люди здесь разные, у большинства за спиной долгие годы в тюрьме за разные преступления.

— Работаем мы круглосуточно, в том числе по праздникам и в выходные. Остаться у нас могут минчане и те, кто когда-либо проживал в столице. Правда, в крепкие морозы не откажем и иногородним, но утром им придется вернуться на родину. К слову, больше 85 % минских бездомных родом с периферии, — вводит в курс дела директор учреждения Павел Золотухин.

Обязательные условия перед заселением — медосмотр, флюорография и санобработка. Если все в порядке, с бездомным заключат договор, согласно которому он может жить в ночлежке от месяца до года. Такое время дается для того, чтобы обитатели подвалов и вокзалов исправились, подыскали работу и накопили денег на аренду жилья.

— Если нужно, мы и документы поможем сделать, и медицинскую помощь окажем, и с родственниками свяжем. Правда, все равно находятся те, кто к нам, что называется, и под угрозой расстрела не пойдет. Говорят, что им лучше на улице, жалуются на строгий порядок и на то, что не разрешаем выпивать, — продолжает директор.

В Доме ночного пребывания созданы все условия для проживания. В 11 комнатах, в том числе двух медицинских изоляторах, стоят двухъярусные кровати и столы. Ежедневно в помещениях делают влажную уборку. Бездомные могут принять душ, постирать одежду, посмотреть телевизор, выпить чаю и перекусить. Голодным никто не остается: постояльцев кормят горячим обедом, в этом помогают общественные организации, предприниматели и церковь. Кроме того, постояльцам выдают постельное белье, средства личной гигиены и теплые вещи.

— К праздникам благотворительные организации и волонтеры преподносят нашим подопечным подарки, устраивают для них концерты, — добавляет директор.

Тем не менее некоторые остаются здесь ненадолго: их пугают дежурный милиционер и видеонаблюдение.

В первой половине дня в ночлежке немноголюдно: с 08:00 до 18:00 постояльцы вынуждены покидать помещение — идти работать или по своим делам. Поблажку дают жильцам с инвалидностью и тем, кому доктор выписал больничный. Они находят себе занятие: кто книгу читает, кто перебирает пожитки. Среди них 52-летний Дмитрий Иванович, недавно переживший ампутацию ноги. Несколько лет назад его по решению суда выписали из общежития, он начал бродяжничать и крепко выпивать. Так и оказался в ночлежке… Самая пожилая обитательница дома ночного пребывания — 86-летняя Елена Дмитриевна. По ее словам, в тюрьму попала за воровство. В действительности же, как указано в личном деле, в женской колонии под Речицей она оказалась за убийство зятя. Пока была в тюрьме, сын продал квартиру. Так минчанка очутилась на улице, а позже поселилась в Доме ночного пребывания.

— Жил у нас и мужчина, который сдавал квартиру студентам… Некоторые привозят родителей: те злоупотребляют спиртным и не дают молодым жизни. Их мне жалко: какие-никакие, а все-таки родители, не заслуживают они такой старости, — говорит Павел Андреевич.

Вопреки стереотипам не все бомжи — пропащие люди. Михаил Николаевич в прошлом оставил квартиру бывшей супруге, а сам скитался по улицам. По совету знакомых обратился в Дом ночного пребывания, позже устроился сюда дворником и разнорабочим. Стал снимать квартиру, завязал со спиртным, начал ходить в тренажерный зал.

Справочно

В этом году Дом ночного пребывания капитально отремонтируют. Возле него планируется возведение корпуса для людей, вернувшихся из мест лишения свободы.

Фото Ирины Малиновской